Шивелуч выбрасывал пепел четыре часа: ИА «Кам 24»

Шивелуч выбрасывал пепел четыре часа

07 февраля 2014, 12:02 2417

Сегодня ночью вулкан Шивелуч активно выбрасывал пепел в течение четырех часов. Гигантский шлейф растянулся на 240 километров, ветром его сносит в сторону Магадана.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатской группе реагирования на вулканические извержения(KVERT), по сейсмическим данным мощные выбросы пепла начались в 00:40 и продолжались до 04:45. Газопылевые облака временами поднимались на высоту до девяти километров. Ветром их сносило на северо-запад. По спутниковым данным, в семь часов утра пепловый шлейф висел на высоте 5 – 6 километров над Охотским морем между Камчаткой и Магаданом.

«Возможно, пепел выпал в селе Тигиль, поскольку шлейф проходит над ним. Но там сейчас идет снег и пеплопад жители могли и не заметить. Не исключено, что пепловый шлейф дотянется до Магадана», – рассказали агентству в группе реагирования.

По словам представителя, пока пепел не угрожает межрегиональному авиасообщению, но вулканологи оповестили диспетчерские службы Камчатки и Магадана.

Шивелучу присвоен оранжевый авиационный код опасности.

Высота Шивелуча составляет 3 283 метра. Исполин расположен примерно в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Он активно извергается с начала лета этого года. Предыдущее извержение завершилось в 2010 году.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться