Исследования под названием «Гроздья гнева» было опубликовано на сайте Клуба регионов. В качестве экспертов выступили более 80 авторитетных российских ученых и общественных деятелей. Специалисты поделили регионы страны на пять групп в зависимости от уровня межэтнической напряженности. В красную группу вошли регионы с очень высокой напряженностью, в оранжевую – с высокой, в желтую – со средней, в зеленую – с низкой, в синюю – с очень низкой.
Камчатский край попал в зеленую группу. Межэтническую напряженность в регионе эксперты оценили как низкую. Вместе с Камчаткой в группе оказались регионы, в которых были отмечены «преимущественно ненасильственные конфликтные действия и единичные не связанные друг с другом случаи этнически мотивированных насильственных действий».
Впрочем, ситуацию в большинстве субъектов российского Дальнего Востока эксперты считают еще более благополучной, чем на полуострове. Чукотский АО, а также Магаданская, Сахалинская и Амурская области попали в синюю группу с очень низкой межэтнической напряженностью. В зеленой группе (вместе с Камчаткой) оказалось Приморье. К желтой группе (средняя напряженность) причислили Хабаровский край.
«Сибирь и Дальний Восток традиционно воспринимаются как наиболее спокойные в межэтническом отношении территории. В то же время, по мнению ряда экспертов, серьезным дестабилизирующим фактором в Сибири может стать распространение радикального ислама среди приезжих», – отмечается в исследовании.
Очень серьёзной проблемой эксперты также считают присутствие мигрантов и сезонных рабочих из Китая.
В число регионов России с очень высокой напряженностью попали Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край и Татарстан.
Просто высокая напряженность в Краснодарском крае Астраханской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Саратовской и Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском АО.
В остальных регионах России межэтническая напряженность средняя, низкая или очень низкая.
«Проведенный нами мониторинг открытых источников показал, что в общей сложности с 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014 года в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами). Можно прогнозировать: если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряжённость в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться», – отмечают авторы исследования.