Ученые считают, что мамонтовая фауна может содержать болезнетворные штаммы
Эту идею озвучил президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников, сообщается на сайте правительства республики Саха (Якутия).
«Академия наук выступила с несколькими предложениями, которые затрагивают в целом организацию научных исследований в области мамонтовой фауны. Среди них – уже известный мамонтовый портал, а также создание в Якутии криохранилища мамонтовой фауны. Это вопрос очень актуальный, нужный, но и очень затратный. Естественно, что просто и быстро его не решить», – сказал Колодезников.
Как объяснил журналистам академик, криохранилище – это не просто погреб, выкопав который, можешь хранить в нем все, что хочешь. Для хранения останков мамонтовой фауны необходима температура мину18, а в отдельных случаях и минус 24 градуса.
Вариант большого холодильника, в котором можно было бы создать нужные температуры, возможен, но не желателен, из-за больших энергозатрат, которые делают такое хранилище экономически не выгодным.
Проконсультировавшись с коллегами из Института Мерзлотоведения, палеонтологи начали разрабатывать проект, согласно которому криохранилище будет не подземным, а лишь заглубленным, с термоизоляцией сверху. В зимний период температуру в нем можно было бы понизить естественным образом и достаточно долго ее сохранять, а уже к середине лета использовать холодильные установки.
Ученые полагают, что хранилище должно состоять из группы отдельных камер, которые будут изолированы, и в каждой из которых будет создана отдельная инертная атмосфера. Кроме того, в хранилище будут предусмотрены помещение для препарирования объектов и карантинная зона, ведь объекты, которые попадают в руки палеонтологов, имеют возраст от 10 до 40 тысяч лет и могут содержать болезнетворные штаммы.
По словам Игоря Колодезникова на создание криохранилища может потребоваться от 50 до 100 миллионов рублей.
«Благодаря хранилищу мы могли бы значительно расширить свои возможности изучения мамонтовой фауны. Это и условия хранения, и возможность долгосрочного исследования тех или иных объектов ну, и, в конце-концов, кооперация не только российских ученых, но и всего международного сообщества», – подчеркнул академик.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.