Туристы увидят новые лавовые пещеры Толбачика: ИА «Кам 24»

Туристы увидят новые лавовые пещеры Толбачика

01 августа 2014, 15:34 4763

Новые лавовые пещеры, образовавшиеся после извержения Плоского Толбачика, продолжают остывать. С их сводов падают фрагменты массой от 5 до 30 килограмм.

В конце июля главный специалист группы мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Евгением Карповым осмотрел лавовые поля Толбачика. Ученый рассказал, что некоторые из них до сих пор держат температура на отметке в 200-300 градусов. Предполагается, что они будут остывать еще в течение нескольких лет.

«Все новые пещеры приурочены к местам, где во время извержения наблюдались так называемые «лавовые окна», — делится результатами наблюдений Евгений. — По нашим оценкам вблизи туристической тропы находится не менее четырех пещер, в которые в дальнейшем можно будет попасть. Их размеры различны, но самая большая из пещер просто поражает — высота ее свода по визуальным оценкам не менее 10 метров».

Специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» считают, что по мере остывания эти пещеры будут представлять большой интерес для ученых и туристов-экстремалов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.