Инвестиции в экономику Камчатского края составили в 2013 году 32 миллиарда 607,2 миллиона рублей, снизившись по сравнению с предыдущим сезоном на 10 %. По мнению статистиков, этот результат закономерен. Именно в 2013 году на завершающую стадию вышли такие дорогостоящие проекты, как строительство газопровода и взлетно-посадочной полосы в аэропорту города Елизово.
Основным источником финансовых вливаний в камчатскую экономику остается бюджет. На его долю приходится более 50 % инвестиций. Специалисты Камчатстата связывают это с тем, что Камчатский край не является инвестиционно привлекательным регионом для частного и иностранного бизнеса. В 2013 году, например, иностранные компании не инвестировали в экономику региона ни одного рубля, доллара и евро.
«Закономерно, когда социальные потребности общества финансируются государством, но сколько бы школ, больниц и детских садов не построили, богаче регион не станет. Поэтому необходимо создавать условия, привлекательные для частных инвесторов», – отмечается в отчете Камчатстата.
КОММЕНТАРИИ
Боже мой! А губернатор знает? А то он с краевым правительством день и ночь трудится, по всяким выставкам заграничным мотаются, инвестпроекты под черную икру с шампанским кристалл с толстосумами капиталистическими обсуждают. А эти гады неблагодарные денег нам не везут! Значит нужно чаще летать в зарубежные командировки и пить больше шампанского! Тогда точно все получится. И конторе Коли Пегина надо штат в пять раз увеличить и денег больше дать в восемь раз. Все тогда хорошо будет.
Зато у нас есть Коля Пегин и его бейджики! Ура!