По данным «Известий», комплекс создан в ГКНПЦ имени Хруничева для обслуживания районов падения частей ракеты-носителя «Ангара». Источник в штабе Войск воздушно-космической обороны сообщает, что новый комплекс проверят в действии на камчатском ракетном полигоне Кура при испытаниях и учебных пусках баллистических ракет.
Падающие части ракет летят на землю со сверхзвуковой скоростью, и образуемая звуковая волна распространяется на значительные расстояния. Станция сможет улавливать эти волны и определять место падения фрагмента по разнице во времени, с которой звуковая волна регистрируется модулями. Работая автономно, модули одной станции связываются между собой по радиоканалу, определяют траекторию и место падения фрагмента, после чего один из модулей станции передает информацию на беспилотный аппарат «Орлан». Для наибольшей точности определения координат упавших частей ракеты в районах падения планируется установить от трех до пяти станций, расстояние между ними будет порядка 80100 километров.
Запускать и обслуживать беспилотники станут специально разработанные автономные полевые станции обеспечения (АПСО) — это мобильные базы обслуживания районов падения, выполненные на шасси «КамАЗов» высокой проходимости. В составе каждой АПСО будет по два гусеничных плавающих снегоболотохода.
По информации от источника в руководстве «Хруничева», стоимость создания всего комплекса эксплуатации районов падения частей «Ангары» не превысила 160 миллионов рублей.