Путешественнику Виктору Атласову предлагали обойти мир под чеченским флагом: ИА «Кам 24»

Путешественнику Виктору Атласову предлагали обойти мир под чеченским флагом

22 октября 2014, 08:16 2939

Уникальная экспедиция российского землепроходца Виктора Атласова завершилась на Камчатке. Впечатлениями от путешествия через все 88 регионов страны Атласов поделился с журналистами ИА «Кам 24».

- Виктор Иванович, чем вас удивила Камчатка?

- Край уникальный, сравнить не с чем. Прежде я нигде не видел действующих вулканов. Также запомнилось, как плыл на лодке вдоль берега – мне всюду встречались живописные скалы. Но самым ярким впечатлением стала встреча с медведем на переходе между поселками Парень и Манилы.

- Как это произошло?

- Мне и раньше приходилось бывать в медвежьих местах, но обычно попадались пугливые животные, которые от меня убегали. Здесь же мне впервые пришлось спасаться самому. Медведь вышел ко мне, когда я остановился на берегу реки Мекина, чтобы поставить палатку. Завидев хищника, я сразу прыгнул в лодку и начал грести изо всех сил. Зверь долго не сдавался и лишь проплыв за мной метров 200 наконец-то перестал меня преследовать. После этого я решил, что без оружия в такие рискованные походы больше ходить не буду.

- Как вас встречали камчатские аборигены в северных поселках?

- Люди радушно предлагали мне место для ночлега, угощали. Затем меня посадили на теплоход, который доставил меня в Петропавловск. За эту поездку с меня не взяли ни копейки. Где еще такое возможно? В Манилах мне пришлось провести две недели – все это время я ждал отправки теплохода. Там я встречался с местными школьниками и бывал в этнографическом центре, где мне подарили нож с резной рукояткой от пареньского мастера.

- Какие продукты питания вы берете с собой в путешествие?

- Моя задача идти вперед, а не заниматься кулинарными изысками. Чаще всего замачиваю на ночь кашу холодной водой, к утру она уже готова. Беру с собой сухую рыбу, консервы таскать тяжело, поэтому их беру очень редко. На день у меня обычно уходит килограмм продуктов.

- Когда вы начали ходить в экспедиции?

- Тяга к странствиям проявилась у меня с детства. Еще ребенком я обошел родной край, потом начал ходить в походы в соседние регионы. Позже путешествия стали для меня не просто увлечением, а образом жизни. Увидеть воочию самые живописные уголки нашей страны куда интереснее, чем любоваться пейзажами из окна автобуса или другого транспортного средства. Я стараюсь пройти все самостоятельно, как в старину это делали наши известные первооткрыватели.

- Как вам пришла идея объехать на велосипеде всю страну?

- Где бы я ни был, всюду мне встречаются иностранные путешественники. Исторически сложилось так, что они первыми доходят до полюсов, пересекают океаны… Российских выдающихся путешественников-одиночек у нас нет, разве что Конюхов, который идет по уже проторенным дорогам. Я подумал, что и нашу страну можно прославить, совершив под ее флагом одиночную кругосветку. Обращался во многие инстанции, писал президенту и другим политикам, но в поддержке мне все отказывали. Видимо, нашей стране такие достижения не нужны… Хотя шанс совершить кругосветку у меня был. В середине 2000-х я путешествовал по Чечне. В гостях у одного из местных жителей я рассказал о своей мечте. Он сказал: «Нет вопросов, мы найдем тебе деньги, если ты будешь путешествовать под чеченским флагом». Но я от этого предложения отказался... А потом я решил, что обойти хотя бы нашу страну за свой счет мне по силам. Последним регионом, где я не был, оставалась Камчатка. Здесь, на полуострове моя экспедиция по стране завершилась. Теперь я планирую новую экспедицию. Хочу пройти по северу России, через мыс Дежнева – по тем географическим точкам, где я еще не был.