Жупановский вулкан стал меньше угрожать авиации: ИА «Кам 24»

Жупановский вулкан стал меньше угрожать авиации

25 ноября 2014, 17:16 2401

Вулкану Жупановский понизили цветовой код опасности для авиации до оранжевого. Хотя исполин продолжает активно извергаться, пепловые выбросы не достигают больших высот.

Как сообщало ИА «Кам 24», сегодня в полдень на вулкане Жупановский произошел мощный выброс. Столб вулканического пепла поднялся на высоту свыше восьми километров над уровнем моря, так, что его было видно из Петропавловска-Камчатского. В Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) исполину присвоили самый высокий – «красный» – код опасности для авиации.

Однако спустя четыре часа служба мониторинга вновь понизила код до «оранжевого».

«Красный код присваивается вулкану в том случае, если выбросы пепла поднимаются выше восьми километров. Сейчас шлейф сносится ветром на высоте примерно 5,5 километров на юго-восток, поэтому пепел уже не представляет прежней угрозы для авиации», – рассказали в группе.

Сейчас шлейф от полуденного выброса распространился уже на 76 километров от вулкана. Жители Петропавловска могут видеть, как серая пепловая масса тянется за Авачинским вулканом в Авачинский залив.

Вулкан Жупановский расположен в 70 километрах от столицы края. Высота исполина 2 958 метров. После более чем полувекового затишья Жупановский вновь начал извергаться осенью прошлого года. Однако не надолго, уже через две недели он успокоился. Извержение возобновилось в этом году 6 июня и не прекращается по сегодняшний день.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться