Камчатский поселок Ключи присыпало пеплом: ИА «Кам 24»

Камчатский поселок Ключи присыпало пеплом

13 января 2015, 11:43 3036

В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпал пепел. Вулканологии не исключают, что в ближайшее время это явление может повториться.

«Утром 13 января от начальника Ключевской вулканостанции Юрия Демянчука поступило сообщение, что в районе поселка Ключи выпал пепел. Концентрация его частиц в снеге составила до 1 миллиметра», — сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МЧС.

По данным ученых, сейсмическая активность в районе Ключевского вулкана начала возрастать в конце декабря. Днем 5 января произошел пепловыброс, столб поднялся на высоту 6 километров над уровнем моря.

«Сегодня около 2 часов ночи на Ключевском вулкане произошел еще один пепловыброс, столб пепла поднялся на высоту 6-7 километров, а примерно через полтора часа снег покрылся пеплом. По данным видеонаблюдений, на северо-восточном склоне сошел небольшой лавовый поток», – сообщил корреспонденту ИА «Кам 24» начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук.

Сейчас пеплопадов в поселке больше не наблюдается. Опасности для жизнедеятельности населения Усть-Камчатского района нет. Однако местным жителям рекомендовали закрыть двери и окна и по возможности не выходить на улицу. Учитывая, что извержение вулкана продолжается, возможны повторные выбросы. Турфирмы края, а также авиационные службы, ответственные за обеспечение воздушных перевозок, о происшествии оповещены.

В МЧС напоминают, что пепел может вызывать аллергические реакции. Кроме того, при попадании частиц в машины, последние могут выйти из строя.

Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии. Его высота меняется от 4750 до 4850 метров над уровнем моря. Возраст вулкана приблизительно 7 тысяч лет.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться