Камчатка может стать мощным кластером Севморпути
«Эффективной работе рыбохозяйственного комплекса Камчатского края мешает перерегистрация рыбохозяйственных организаций с территории региона в другие субъекты». Об этом заявил заместитель председателя краевого правительства – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. По его словам, изменения в федеральное законодательство позволяют предприятиям из других субъектов Федерации вылавливать прибрежные квоты в прикамчатских водах, и за последние шесть лет с Камчатки «ушли» 40 компаний с общим объёмом квот почти 150 тысяч тонн.
«Мы намерены добиться изменения этого законодательства, чтобы решить вопрос возврата предприятий в регион и обеспечить эффективную работу рыбохозяйственного комплекса края», – заявил Владимир Галицын.
Ещё одной проблемой, по словам министра, является отсутствие в рамках федерального закона «Об аквакультуре» документов, принципиально необходимых для развития этого направления на Камчатке. Министр считает направление перспективным для края. Подготовленная краевым минрыбхозом программа развития аквакультуры предполагает, со слов Галицына, строительство десятков рыбоводных заводов с перспективой переработки на побережье.
Камчатка,как сказал Владимир Галицын, является лидером по инвестициям в рыбную отрасль. По его сведениям, в обновление и модернизацию флота и береговых производств за последние шесть лет предприятиями вложено более 13,5 миллиарда рублей, притом основная часть инвестиций ушла на береговую инфраструктуру. «На побережьях полуострова построено 16 современных заводов, мощностью от 150 до 350 тонн в сутки, – рассказал министр, – производственные мощности увеличены более чем на 3300 тонн в сутки, объем холодильных мощностей для хранения рыбопродукции – более, чем на 30 тысяч тонн; дополнительно создано более 2500 рабочих мест».
Галицын также акцентировал внимание на том, что по инициативе губернатора удалось оперативно добиться внесения изменений в статью 9 Закона «О госгранице РФ». Это позволило предприятиям рыбохозяйственного комплекса в уведомительном порядке пересекать государственную границу в ходе промысловой деятельности. ИА «Кам 24» подробно сообщало об этом ранее.
Также, со слов краевого министра, в непростых условиях развития международных отношений России предпирятия региона «развернули» свою продукцию на внутренний рынок. Среднедушевое потребление рыбной продукции населением края достигло, по сведениям минрыбхоза, тридцати четырёх килограмм в год. Реализуются соглашения с другими регионами России, а объемы поставок камчатских производителей за рубеж в сравнении с 2013 годом сократились на четверть.
Министр считает, что принятые краевой властью меры против необоснованного роста розничных цен на рыбопродукты принесли положительные результаты. Кроме того, были открыты сразу несколько новых торговых точек по продаже рыбной продукции с минимальной наценкой, и даже появился первый на Камчатке специализированный рыбный ресторан.
При устранении негативных тенденций и сохранении позитивных Камчатка, по мнению Владимира Галицына, может развиваться как мощный рыбохозяйственный комплекс (кластер), полностью обеспечивающий добычу, хранение, переработку и реализацию продукции из водных биоресурсов. Одними из основных задач для этого, считает министр, остаются сохранение и расширение ресурсной базы (включая развитие аквакультуры), развитие береговой инфраструктуры глубокой переработки, обновление рыбопромыслового флота, развитие Петропавловска-Камчатского как крупного логистического центра на трассе Северного морского пути (подробнее об этом – в другом сообщении ИА «Кам 24»).
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.