Кандидата «Против всех» на Камчатке не будет: ИА «Кам 24»

Кандидата «Против всех» на Камчатке не будет

27 февраля 2015, 12:58 2920

Камчатские депутаты лишили жителей края права голосовать против всех кандидатов на местных выборах. Однако в избиркоме полагают, что у избирателей есть другие возможности выразить свой протест.

На последней сессии Законодательного собрания Камчатского края, которая состоялась вчера, депутаты приняли решение не вносить в графу избирательных бюллетеней на предстоящих осенью выборах в муниципальные органы власти графу «Против всех». Об этом сообщили ИА «Кам 24» в краевом избиркоме.

По информации депутата Михаила Пучковского, за данное решение проголосовало большинство из присутствовавших на сессии парламентариев (в зале было 22 депутата, плюс три «заочных» заявления о голосовании по тем или иным вопросам).

Сам Пучковский не вошёл в это большинство, отдав свой голос за введение «протестной» графы. Кроме него, это сделали ещё три человека, включая двух представителей ЛДПР (Сергей Голубев и Андрей Сизинцев). Однако фракция «Единой России» не оставила графе «против всех» никаких шансов. Для принятия такого решения депутаты внесли изменения в ряд краевых законов: «О выборах глав муниципальных образований в Камчатском крае», «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Камчатском крае», «О местном референдуме в Камчатском крае».

Как сказала корреспонденту «Кам 24» председатель краевого избиркома Инга Иринина, графа «Против всех кандидатов» присутствовала в избирательных бюллетенях до 2006 года, и была отменена на федеральном уровне. По решению Конституционного суда России, с 1 января 2015 года в каждом регионе депутаты могут принять решение о возврате этой графы, некогда очень популярной у избирателей. На Камчатке, по воле большинства краевых депутатов, её не будет.

Как считает Инга Иринина, виртуальный кандидат «Против всех» создавал большие проблемы на муниципальных выборах, которые часто приходилось проводить повторно, поскольку, согласно избирательному законодательству, выборы считаются не состоявшимся, если никто из реальных кандидатов не опередил «виртуала». Его отсутствие в списках стимулирует избирателей интересоваться осязаемыми участниками борьбы за депутатские мандаты. А своё протестное право, сказала Инга Витальевна, люди смогут реализовать, перечеркнув бюллетень.

По информации избиркома, 13 сентября Камчатку ждут 38 муниципальных избирательных кампаний, которые пройдут во всех муниципалитетах бывшей Камчатской области и в большинстве муниципалитетов Корякии.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

октябрь 1917-го (гость) | 27 февраля 2015 г, 21:10

Я как то вникал как отозвать депутата городской думы, если коротко то никак, поскольку окончательное решение о сложении им полномочий принимают его соратники-депутаты городской думы не зависимо от мнения тех кто проживает на том избирательном участке от которого он выдвигался.....

Лама (гость) | 27 февраля 2015 г, 17:39

достали ЕДРОсики мутить с избирательной системой. Уже не знают как еще облапошить людей лишь бы остаться у власти...ПЖиВ - они есть ПЖиВ

зануда (гость) | 27 февраля 2015 г, 17:38

А потом все удивляются - кто же выбрал, назначил тех или иных людей.Все испорченные бюллетени ,как и неявка только в пользу "ведра".

зануда (гость) | 27 февраля 2015 г, 17:38

А потом все удивляются - кто же выбрал, назначил тех или иных людей.Все испорченные бюллетени ,как и неявка только в пользу "ведра".

Андрюха (гость) | 27 февраля 2015 г, 17:05

Ещё не забываем про муниципальный фильтр и административные барьеры. Демократией так и прет.

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться