Пепловый выброс из вулкана Шивелуч взволновал камчатских спасателей: ИА «Кам 24»

Пепловый выброс из вулкана Шивелуч взволновал камчатских спасателей

06 апреля 2015, 20:06 2024

Сегодня днем на вулкане Шивелуч произошел небольшой пепловый выброс. Сильный ветер не дал облаку подняться высоко и сносит пепел в Берингово море мимо населенных пунктов.

Как сообщили ИА «Кам 24» в вулканологической станции Камчатского филиала геофизической службы РАН, выброс произошел около 17:00 по камчатскому времени.

«Событие сравнительно небольшое для Шивелуча. Пепловая колонная поднялась на пять, может быть пять с половиной километров над уровнем моря. Выше ей не дал подняться ветер. Шлейф распространился в юго-восточном направлении», – рассказал руководитель станции Юрий Демянчук.

По словам ученого, на пути распространения пепла населенных пунктов нет.

В сообщении регионального управления МЧС говорится, что вулкану присвоен «красный» код авиационной опасности. Однако в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), эту информацию не подтвердили. Цветовой код опасности вулкана для авиации по прежнему «оранжевый».

Шивелуч один из самых крупных и активных вулканов Камчатки. Он состоит из трех частей: вулкана Старый Шивелуч (высота 3 283 метра), древней кальдеры и активного вулкана Молодой Шивелуч (высота 2 500 метров), на котором и происходят выбросы. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Рядом расположены села Ключи (50 километров) и Усть-Камчатск (120 километров). Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться