«Дело врачей»: в Петропавловске прикрыт конвейер «липовых» больничных листов: ИА «Кам 24»

«Дело врачей»: в Петропавловске прикрыт конвейер «липовых» больничных листов

20 апреля 2015, 11:17 2653

Завершено расследование по «делу врачей» в поликлинике №3 Петропавловска-Камчатского. Под суд пойдут медработники,торговавшие ложным больничными листами.

В 350 рублей оценивали каждый день ложного больничного в преступном «синдикате», образовавшемся вокруг поликлиники №3 камчатской столицы. «Липа» делалась на срок от 5 до 29 дней; суммы взяток составляли от 1750 до 12 тысяч рублей.

Все эти и другие факты вскрылись в ходе завершённого на сегодняшний день расследования, проведённого сотрудниками краевого управления СК России. Как сообщила пресс-секретарь управления Елена Матафонова, следствие установило, что «синдикат» вполне успешно функционировал, как минимум, пол года (апрель-сентябрь 2014-го). Два врача через посредников, тоже работавших в этой поликлинике, регулярно получали взятки за фиктивные больничные листы. Для видимости законности врачи заводили на мнимых больных медкарты, в которые вносили заведомо ложные сведения об осмотре, указывали в медкартах сведения о вымышленных заболеваниях и якобы назначенном лечении, а также о выздоровлении пациентов.

Торговля больничными листами была четко отлажена и работала бесперебойно. В преступной схеме невольно участвовали и лица, не осведомленные о преступном умысле: к примеру, сотрудники, регистрировавшие и выдававшие больничные листы; водители поликлиники, не знавшие, что вместе с документами перевозят взятки.

Всего по делу установлено 14 фактов получения через посредников взяток за совершение незаконных действий, 14 фактов служебных подлогов, 15 фактов посредничества во взяточничестве. В отдельное производство выделено и возбуждено восемь уголовных дел в отношении взяткодателей. Семи лицам предъявлены обвинения в восьми эпизодах передачи взяток за заведомо незаконные действия, а также за десять фактов использования заведомо подложных документов.

Со слов Матафоновой, в результате расследования к уголовной ответственности привлечено 11 лиц по 61 эпизоду преступной деятельности.

По делу установлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и иные нарушения закона, в том числе, в деятельности руководства медучреждения. Краевому министру здравоохранения Татьяне Лемешко внесено представление о принятии соответствующих мер для устранения указанных обстоятельств и нарушений.

Уголовное дело направлено прокурору края для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. В зависимости от роли каждого участники преступного «синдиката» обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки), частью 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог) и статьёй 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

муму (аноним) | 21 апреля 2015 г, 07:18

У нас как обычно опазиция виновата бедным врачам приробатывать не дают. Карпенко и Лемешко пора на покои. Но губер их не отпускает такие как они составляют основу его команды циников и инквизиторов народа.

invisible man (аноним) | 20 апреля 2015 г, 19:21

Хорошо бы еще саму Лемешко привлечь за развал камчатского здравоохранения.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.