На Камчатке открывается охота на бурого медведя и водоплавающую дичь : ИА «Кам 24»

На Камчатке открывается охота на бурого медведя и водоплавающую дичь

24 апреля 2015, 12:10 3394

С 25 апреля в охотугодьях Камчатского края открывается охота на бурого медведя. Около 860 особей можно будет добыть этой весной.

«Лимит добычи медведя на период осенней охоты 2014 года и весенней охоты 2015 года утвердили Постановлением губернатора Камчатского края в размере 1714 особей. Примерно половину от этого объема можно будет добыть этой весной», – сказал начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Всеволод Воропанов.

По его словам, в южных районах края (Быстринский, Елизовский, Мильковский, Соболевский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский) промышлять медведя охотники смогут до 25 мая, в северных (Карагинский, Тигильский, Пенжинский, Олюторский) – по 31 мая включительно.

На протяжении нескольких лет средняя годовая квота на добычу камчатского бурого медведя составляла 1250 особей. Начиная с 2012 года квота постепенно увеличивалась: в 2012 году можно было добыть 1542 косолапых, в 2013 году – 1633, в 2014 – 1714. При этом фактически охотники на Камчатке ежегодно добывают не больше половины медведей от разрешенных к отстрелу – в среднем около 600 особей. Также выявляется в среднем около 15 случаев браконьерской добычи медведя в год.

«Численность бурого медведя на Камчатке в последние 20 лет остается достаточно стабильной и составляет порядка 20 тысяч особей. Ежегодно проводятся наземные учеты, а на 2016 год для получения более точных данных о размерах популяции запланированы авиаучеты», – сказал Всеволод Воропанов.

Также с 25 апреля открывается охота на водоплавающую дичь (гуси, утки) в охотугодьях, расположенных в границах Быстринского и Усть-Большерецкого районов.

«Охота в этих районах разрешена по 4 мая. В остальных районах Камчатского края охотиться на водоплавающую дичь можно будет в разных сроках мая», – сказал Всеволод Воропанов.

Он добавил, что в период осенней охоты каждому из охотников разрешено добывать до 5 селезней ежедневно и до 20 гусей в сезон.

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края напоминает всем охотпользователям о необходимости приобрести разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путевок.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Вася (гость) | 25 апреля 2015 г, 12:40

Соблюдать осторожность, не кормить медведей (как это делали пару лет назад идиоты на трассе близ Малок), не оставлять мусор после себя в лему, и никого они жрать не будут.

Старпом (гость) | 24 апреля 2015 г, 15:21

Какие бы ни были у него глаза, видимо убивать их придется и не один раз

НЕНАВИЖУ МЕДВЕДЕЙ (гость) | 24 апреля 2015 г, 13:13

Шо глазки понравились, так може стоит поближе посмотреть, скоро снежок сойдёт и вперёд в лес на прогулку, а там глядишь и глазками полюбуешься и расскажешь мишке как его любишь, когда он тебя ЖИВЬЁМ ЖРАТЬ БУДЕ!!!!!!!!!

я (гость) | 24 апреля 2015 г, 12:57

Как можно убить зверя с человечьими глазами. Как???


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться