Камчатские ученые объяснили, почему крабы после землетрясения выбросились на берег

29 апреля 2015, 14:34 2742

Жители Усть-Большерецкого района Камчатки сообщают, что крабы, после ночного землетрясения 28 апреля, начали массово выбрасываться на берег. Ученые нашли объяснения этой «аномалии».

Сообщение жителей района прокомментировал ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГБНУ «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян.

«За многолетнюю историю изучения крабов западной Камчатки каких-либо упоминаний о воздействии землетрясений на поведенческие реакции камчатского, и не только, краба не имеется. В противном случае, особенно если учитывать тот факт, что землетрясения на Камчатке – явление весьма обычное, в литературе имелись бы многочисленные публикации на эту тему», – рассказал ученый.

По его словам, данные исследований говорят о том, что крабы западнокамчатской популяции, как правило, линяют в конце февраля – начале марта.

«Активная линька сопровождается скоплением на дне сброшенных внешних покровов (экзоскелетов) в большом количестве. Они хоть не обладают положительной плавучестью, но весьма легко переносятся течениями и волнами, которые в Большерецком районе бывают особенно мощными», – сказал Эдуард Шагинян.

Ученый отметил, что после штормов на берегу часто можно найти тех или иных представителей донной фауны из числа беспозвоночных. Поэтому увидев многочисленные экзоскелеты нетрудно принять их за выброшенного морем краба.

По данным КамчатНИРО, примерно 20 лет назад по факту выброса на берег крабов была в срочном порядке сформирована группа, состоящая из специалистов Камчатрыбвода, природоохранных структур и КамчатНИРО. Эксперты пришли к выводу, что на берег были выброшены внешние покровы краба и ни о какой-либо чрезвычайной ситуации речь не шла.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.