В 2015 году добывать чавычу на Камчатке разрешат только любителям : ИА «Кам 24»
OB

В 2015 году добывать чавычу на Камчатке разрешат только любителям

06 мая 2015, 12:41 4070

Вчера на заседании расширенного штаба лососевой путины-2015 на Камчатке объявили о существенных ограничениях в сфере рыбного промысла. Промышленный лов камчатской чавычи на этот сезон запрещён.

На состоявшемся 5 мая заседании штаба камчатской лососёвой путины краевой министр рыбного хозяйства Владимир Галицын заявил, что в этом году в системе регулирования промысла на участках, прилегающих к устью реки Большой, вводится система проходных дней, чтобы рыба могла пройти на нерест. Рыбаки обязаны будут пропускать лосось три дня в неделю на морских ставных неводах, а на реках ловить рыбу будут три дня после проходных дней.

Такая система, со слов министра, оправдала себя в предыдущие годы. Но это не помешало поставить на грань истребления самый ценный вид лососёвых – чавычу.

«В этом году чавычи около 40 тонн, еще в 2008 году было 170 тонн, – заявил на заседании Галицын. – С каждым годом запасы падают. Мы посчитали возможным отдать данный ресурс только для организации спортивно-любительского рыболовства. Такое решение было принято всеми членами комиссии».

При этом, подчеркнул министр, по акватории рек Паратунка и Авача принято решение в этом году промысел в отношении данных видов не открывать ни для промышленного, ни для спортивного и любительского, ни для традиционного рыболовства. Вся акватория Авачинской губы будет закрыта для вылова чавычи и нерки.

«Эта мера направлена на сохранение данного вида. Я надеюсь на понимание со стороны рыбаков-любителей, – прокомментировал это решение Владимир Галицын. – В прошлом году во время чемпионата по любительской рыбалке ни одного экземпляра чавычи не было выловлено. Нужно делать соответствующие выводы».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Agafieva | 22 апреля 2022 г, 04:31

А у нас в семье никто особо и не любит такую рыбку. Мы предпочитаем тунец. И жаренный и консервированный.

Александр (гость) | 6 мая 2015 г, 17:28

Да кто ж их контролировать будет?

Аня (гость) | 6 мая 2015 г, 14:33

На рынках выставить контроль, чтоб чавычи свежей не было, а то маску "спортсмена-любителя" надеть всякий дядя с сетями может...


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться