Начато уголовное дело по «купленным» дипломам камчатского филиала одного из вузов: ИА «Кам 24»

Начато уголовное дело по «купленным» дипломам камчатского филиала одного из вузов

20 мая 2015, 09:24 3178

Замдиректора Камчатского филиала «Современная гуманитарная академия» подозревается в коммерческом подкупе. По версии следствия, в филиале шла «торговля» зачётами за фиктивно пройденные сессии.

В совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 4 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп) подозревается заместитель директора Камчатского филиала «Современная гуманитарная академия». Против него возбуждено уголовное дело отделом по расследованию особо важных дел краевого управления СКР, о чём сообщила ИА «Кам 24» пресс-секретарь управления Елена Матафонова. Ранее замдиректора был задержан сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД. По информации пресс-службы УМВД, на момент появления полиции педагог получил от студента незаконное денежное вознаграждение в размере 25 тысяч рублей. Всего полицией было установлено несколько фактов получения им взятки от студентов за благополучное окончание учебного семестра. Собранные материалы были переданы в управление СКР.

По версии следствия, с марта по май 2015 года подозреваемый неоднократно получал от студентов деньги в качестве подкупа. В обмен на взятку студентам оформляли успешное обучение и сдачу сессий, без фактического обучения и без фактической сдачи зачётов и экзаменов. «Услуга» оценивалась в сумме 25 тысяч рублей за сессию.

В настоящее время уголовное дело возбуждено по 5 фактам подкупа, вместе с тем, следствие располагает сведениями об иных множественных аналогичных фактах, которые будут проверяться.

В ходе следствия также будет дана юридическая оценка действиям студентов, «покупавшим» своё образование. «В этой связи следствие напоминает, что согласно примечанию к статье 204 УК РФ лицо, передавшее денежные средства в качестве подкупа, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело», – сообщила Матафонова.

Филиал «Современной гуманитарной академии» действует на Камчатке с 1997 года. Учебное заведение расположено в Петропавловске на проспекте 50 лет Октября, 4.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.