На Камчатке будут судить капитана за незаконный лов белорыбицы: ИА «Кам 24»

На Камчатке будут судить капитана за незаконный лов белорыбицы

28 мая 2015, 09:25 2120

В Петропавловск-Камчатский городской суд направлено дело на капитана рыболовного сейнера «Предприимчивый». 35-летний шкипер обвиняется в незаконном вылове почти 9 тонн рыбы донных сортов.

Заместитель Камчатского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Штокин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего капитана рыболовного сейнера «Предприимчивый». Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, капитан обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

Уголовное дело расследовано пограничным управлением ФСБ России по Восточному Арктическому району во взаимодействии с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого управления МВД.

По версии следствия, капитан судна, зафрахтованного ООО «Край Камчатки», в марте 2015 года незаконно выловил более 8,7 тонн различных пород рыб (минтая, камбалы, трески, палтуса). Сейнера вел промысел в Петропавловск-Командорской промысловой подзоне. Сведения об улове, превышающем разрешенные объемы, капитан намеренно не внес в промысловую документацию и скрыл их от учета. При этом он хранил и транспортировал улов до момента выгрузки в порту Петропавловска-Камчатского.

Ущерб водным биоресурсам Российской Федерации, причиненный преступными действиями, оценивается в сумму более 1,1 миллиона рублей.

Уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу. Одновременно природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление к ООО «Край Камчатки» о взыскании ущерба в указанном размере.

За совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 УК РФ, установлена ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться