Камчатские спасатели обзавелись беспилотниками: ИА «Кам 24»

Камчатские спасатели обзавелись беспилотниками

10 июня 2015, 12:59 2035

В Камчатском спасательном центре МЧС России появился современный комплекс с беспилотными летательными аппаратами. Они предназначены для оценки ущерба от ЧС, мониторинга лесов и других целей.

«У Камчатских спасателей появились два беспилотных летательных аппарата вертикального взлета и посадки вертолетного типа ZALA 421-22. Современная техника оборудована навигационной системой GPS/ГЛОНАСС, новейшими целевыми нагрузками на трехосевом гиростабилизированном подвесе для видео- и фотосъемки», – сообщила корреспонденту ИА «Кам 24» пресс-секретарь краевого управления МЧС Юлия Ананьева.

Благодаря своей конструктивной особенности ZALA 421-22 обладает возможностью зависать над объектом на высоте до 2000 метров, развивать скорость до 30 километров в час. Изображения, получаемые с борта, могут транслироваться на наземную станцию управления и одновременно на монитор, установленный в зале совещания. Это позволяет сотрудникам спасцентра в режиме реального времени оценить состояние обследуемых объектов.

Аппарат не требует специально подготовленной взлетно-посадочной полосы, что позволяет применять его даже на самой труднопроходимой местности. Мониторинг может осуществляться днем и ночью, в благоприятных и ограниченных метеоусловиями местностях.

«Аппараты применяют для оценки ущерба от ЧС без риска для здоровья и жизни наземных спасательных подразделений, для поиска очагов возгораний в лесах и пропавших людей на месте происшествий», – рассказал начальник Камчатского спасательного центра МЧС России Игорь Михно.

Также техника позволяет оценивать последствия радиоактивного и химического заражения местности, наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий, искать ледовые заторы и разливы рек, мониторить состояния транспортных магистралей, линий электропередач и других объектов, определять точные координаты районов ЧС и пострадавших объектов.

Сотрудники специальной группы спасцентра проходят обучение в ООО «Центр строительных технологий» в Ижевске. Основной курс обучения составляет три недели. Потом они сдадут экзамены и получают сертификаты «Операторов наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом». Затем сотрудники спасцентра проведут летные испытания аппаратов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.