У берегов Камчатки запретили вылавливать лосось дрифтерными сетями

02 июля 2015, 13:58 2215

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете с 1 января 2016 года дрифтерного лова рыбы. Этот вид промысла по-разному оценивают рыбопромышленники, политики и ученые.

Законопроект был подписан президентом накануне, 1 июля. В соответствии с законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», вылов рыбы с помощью дрифтерных сетей будет запрещен на путях нерестовых миграций тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне России, а также во внутренних морских водах и территориальных морях.

«Закон устанавливает запрет на применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб», – говорится в документе.

Дрифтер – жаберная сеть, которая устанавливается в открытом море на путях миграции лососей. Размеры сетей в глубину могут быть от 15 до 50 метров. Длинна дрифтеров порой достигает до нескольких десятков километров (множественные, соединенные друг с другом порядки сетей, которые преграждают путь рыбе на огромной акватории).

В исключительной экономической зоне России ведется крупномасштабный дрифтерный промысел для вылова достаточно больших объемов тихоокеанского лосося (в настоящее время около 20 тысяч тонн).

Этот вид промысла запрещен Резолюцией ООН в открытых частях Мирового океана, а в исключительных экономических зонах стран регулируется их законодательством.

В ИЭЗ России коммерческий дрифтерный промысел ведут российские и японские рыбаки, а также ученые, следящие за размерами популяции лососей.

Существует два противоположных мнения на дрифтерный промысел в ИЭЗ России: одни (и их большинство, как в России, так и в мире) считают, что его нужно запретить, другие (Федеральное агентство по рыболовству России, рыбохозяйственная наука и рыбопромышленники, ведущие дрифтерный промысел) отстаивают противоположное мнение.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Овощевод (аноним) | 2 июля 2015 г, 20:49

Крайний и широков уже сбитые летчики....

Вася Пупкен (аноним) | 2 июля 2015 г, 14:18

в ФАР купленные все сидят. с уходом Крайнего еще больше ворья пришло


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.