Камчатский браконьер наловил с чужой лодки более 850 килограммов краба: ИА «Кам 24»

Камчатский браконьер наловил с чужой лодки более 850 килограммов краба

21 июля 2015, 16:26 3102

На Камчатке 50-летнему браконьеру грозит крупный штраф за незаконный вылов краба. Используя чужую лодку, он выловил более 850 килограммов деликатеса.

«20 июля Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура признала законным и обоснованным решение органа дознания пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району о возбуждении уголовного дела в отношении 50-летнего неработающего жителя города Петропавловска-Камчатского. Его подозревают в преступлении по статье 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства)», – сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Дознаватели пограничного управления установили, что летом этого года подозреваемый прибыл в село Соболево Камчатского края на заработки. Один из местных жителей предоставил ему маломерное судно П/К 1525 для ходовых испытаний после проведения ремонта двигателя. Однако житель краевого центра решил использовать судно для других целей.

Он привлек в качестве матросов двух жителей Хабаровского края и в качестве моториста – жителя Пенжинского района Камчатского края, которые в тот момент находились в селе Соболево и пытались заработать на рыбалке.

Не уведомляя собственника судна о своих намерениях, 12 июля 2015 года подозреваемый в Западно-Камчатской промысловой подзоне (Охотское море) без разрешения выловил более 850 килограммов камчатского краба.

В процессе добычи улов обработали, из него изготовили продукцию в виде конечностей краба, которая хранилась на судне до того момента, когда его задержания пограничники.

В настоящее время проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств происшедшего и сбор доказательств. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

За совершение этого преступления статьей 256 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Кроме того, по результатам экспертизы будет установлен размер ущерба, который злоумышленник также должен будут возместить.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться