На Камчатке притих вулкан Ключевской: ИА «Кам 24»

На Камчатке притих вулкан Ключевской

21 июля 2015, 19:47 2390

Вулкану Ключевской понижен авиационный цветовой код опасности для авиации. Ученые считают, что в жерле исполина обрушается порода и опускается магма.

Авиационный цветовой код опасности вулкана Ключевской для авиации понижен до самого низкого – зеленого. Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), которая присваивает вулканам цветовые коды, Ключевской перестал извергаться еще 24 марта.

«С того времени на вулкане происходили небольшие парогазовые выбросы с небольшим содержанием пепла, например, в начале мая. Кроме того, фиксируется дрожание исполина. Скорей всего, это связано с тем, что в кратере вулкана опускается магма, а также происходят обрушения породы», – рассказали в службе мониторинга.

Прежде авиационный цветовой код опасности вулкана для авиации был «желтый».

Вулкан Ключевской самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров, возраст – около семи тысяч лет. Вулкан находится в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение началось 1 января этого года и продолжалось до 24 марта.

Кстати. Всего авиационных цветовых кодов, рекомендованной международной организацией гражданской авиации (ICAO), четыре – зеленый, желтый, оранжевый и красный. На сегодняшний день на Камчатке ни одному вулкану не задан самый высокий – красный – код. Оранжевый у трех: Шивулуча, Карымского и Жупановского. Мониторинг ведется за активностью 36 действующих вулканов Камчатки и Северных Курил.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться