Камчатка просит сохранить исторический принцип распределения квот: ИА «Кам 24»

Камчатка просит сохранить исторический принцип распределения квот

18 сентября 2015, 10:06 2323

Представители рыбной промышленности Камчатки просят сохранить исторический принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов. Они хотят и не допустить введения «квот под киль».

Позицию рыбацкого сообщества в ходе заседания рабочей группы по подготовке Президиума государственного совета по вопросам рыбной промышленности, прошедшей накануне в Москве, озвучил врио заместителя председателя правительства края – министра рыбного хозяйства Владимир Галицын.

«Широкое обсуждение получило предложение, содержащееся в проекте доклада на Госсовет, которое предполагает введение «квот под киль». По мнению представителей рыбохозяйственного комплекса, новация, которую предлагается внести в ФЗ «О рыболовстве», приведет к переделу в отрасли. Огромное количество эффективно работающих рыбопромышленных предприятий, имеющих собственную базу и собственный флот, могут лишиться ресурсов, а значит, перспектив дальнейшего существования», – сказал Владимир Галицын.

Он отметил, что новшество в закон о рыболовстве предполагает выведение из оборота 20 % квот для стимулирования строительства компаниями судов на отечественных верфях.

«Предполагается, что из оборота будут выведены наиболее ликвидные квоты, в частности, на охотоморский минтай. Это вызывает у нас особое беспокойство, поскольку в первую очередь, пострадают успешно и эффективно работающие на этом рынке камчатские компании. В конечном итоге, это отразится на экономике территории, для которой рыбацкие предприятия всегда были градообразующими. Безусловно, флот необходимо обновлять, но не в ущерб отрасли. Тем более, что российские верфи пока не готовы принимать заказы на постройку конкурентных судов», – сказал Владимир Галицын.

Он добавил, что в октябре пройдет заседание Президиума Государственного совета, на котором будет предложена новая концепция развития рыбной промышленности в стране.

«Мы настаиваем на том, чтобы исключить «квоты под киль» из предлагаемых мер поддержки отрасли, сохранив исторический принцип распределения квот. Аналогичную позицию высказывает не только Камчатка. Нас поддержали коллеги из Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации добытчиков минтая и другие представители отрасли»», – отметил Галицин.

Ранее за сохранение исторического принципа при распределении квот на вылов водных биоресурсов высказался глава региона Владимир Илюхин. В ходе совещания по вопросам развития рыбной промышленности, которое провел на Камчатке глава Министерства сельского хозяйства РоссииАлександр Ткачев, врио губернатора края призвал не допустить ухудшения положения компаний, которые уже создали собственные базы и модернизируют флот.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Краб (гость) | 14 февраля 2016 г, 21:06

ГЛОНАСС И СОЗДАНИЕ БИРЖИ ВСЕ ИСПРАВИТ!

Искра (гость) | 18 сентября 2015 г, 17:46

Сохранение чего?Рыбу морозят и продают за доллары в Китай ,чтобы потом купить крабовые палочки у Китая.Где РКЗ?Сколько уничтожили по Камчатке ?Превратили рыбацкие поселки в сезоные базы,где работа по 3месяца в году,а остальное время 1400руб на бирже.Забрать все квоты и отдать народу ,создать комуны,вернуть переработку в поселки круглогодично.

Аноним (гость) | 18 сентября 2015 г, 12:11

Всем наплевать на человеческую жизнь.Утонет один раб ,заменят другим.Судна построенные в СССР должны быть отправлены на металлолом ,но нет -в цивилизованных странах не рискуют жизнями ,а в нашей впервую очередь -деньги.Рыбопромышленникам наплевать не только на жизни ,но и на природные ресурсы ,черпают все подряд ,по дну шкребут даже камни .Еще лет 5 такой работы ,где на первом плане стоит прибыль любой,минтай войдет в красную книгу,его уничтажают .Складывается такое впячетление ,что в России правят люди ,которые пришли уничтожать ,разрушать.Народ очнеться ,но боюсь будет поздно,реки высохнут,рыба исчезнет и земля будет не плодородной после китайских удобрений.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться