Ночью у берегов Камчатки начал извергаться вулкан-остров Алаид: ИА «Кам 24»

Ночью у берегов Камчатки начал извергаться вулкан-остров Алаид

02 октября 2015, 15:58 2922

В ночь на 2 октября начал извергаться крупнейший вулкан Курильских островов Алаид. По данным ученых, на исполине возможны пепловые выбросы высотой до шести километров.

«В ночь с четверга на пятницу учёные обнаружили над Алаидом интенсивную термальную аномалию, которая регистрируется до сих пор. Такая активность является началом стромболианского извержения вулкана. Вероятно, в кратере происходит фонтанирование лавы», – рассказала корреспонденту ИА «Кам 24» руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Ольга Гирина .

Цветовой авиационный код опасности вулкана повышен с зелёного до жёлтого. Пепловых выбросов у него пока не наблюдается, однако, скорее всего, они будут происходить в дальнейшем.

«Активность извержения вулкана оценивается как умеренная. Но в любой момент из него могут произойти пепловые выбросы высотой до шести километров над уровнем моря», – добавила Ольга Гирина.

Вулкан Алаид извергался в 2012 году. Тогда его активность была умеренной и длилась около двух месяцев. Хотя учёным известны и более сильные извержения Алаида. Последнее из них происходило в 1981 году.

Справка

Алаид – действующий и самый высокий вулкан Курильских островов. Его высота – 2 339 метров. Алаид – вулкан-остров, самый северный в Курильской гряде. Он расположен в 30 километрах к северо-западу от острова Парамушир и в 70 километрах к юго-западу от полуострова Камчатка. Возраст вулкана – 40-50 тысяч лет.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться