Из бухты Ольга Кроноцкого заповедника вывезли 800 тонн мусора: ИА «Кам 24»

Из бухты Ольга Кроноцкого заповедника вывезли 800 тонн мусора

21 октября 2015, 10:57 2465

В Кроноцком заповеднике завершаются работы по вывозу мусора. Специалисты компании «Экология», несмотря на непогоду и соседство с медведями, вывезли отсюда 800 тонн отходов.

На территории Кроноцкого заповедника уже три месяца работают сотрудники компании «Экология», которая занимается утилизацией отходов.

Специалисты предприятия очищают береговую линию, лес и тундру в районе бухты Ольга. С площади в 470 гектаров уже вывезли 800 тонн мусора, в том числе три тысячи бочек с остатками горюче-смазочных материалов.

«В 60-70-е годы прошлого века здесь хотели создать систему ГЭС. В границах особо охраняемой природной территории шли работы по разведке месторождений нефти и газа, существовали два поселка, располагались военные части, метеостанция. Сегодня мы ликвидируем негативные последствия хозяйственной деятельности советских времен», – рассказал Тихон Шпиленок, директор Кроноцкого государственного заповедника.

В заповеднике действуют ограничения на использование тяжелой техники, поэтому специалисты «Экологии» практически вручную разбирают старые постройки и металлические конструкции. По морю мусор отправляют в порт Петропавловска-Камчатского для сортировки и утилизации.

«Практически всё время идут сильные дожди, свирепствует штормовой ветер. Всё это, конечно, усложняет работу, но мы справляемся с задачей, укладываемся в сроки», – рассказал Артём Ладыгин, специалист по обращению с опасными отходами компании «Экология».

Работе мешает не только непогода, но и бурые медведи, которых привлекает запах нефтепродуктов. От хищников специалистов «Экологии» охраняют сотрудники Кроноцкого заповедника. По их словам, серьезных конфликтов между человеком и зверем за три месяца здесь не происходило, но были случаи, когда приходилось применять фальшфейер для отпугивания животных.

Справка

Бухта Ольга и её окрестности имеют большое значение для сохранения биологического разнообразия и, в перспективе, для развития познавательного туризма на Камчатке. Здесь можно наблюдать за медведями, белоплечими орланами, морскими млекопитающими. Каждое лето во время сезонных миграций сюда заходят до 20 серых китов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться