Эксперты: восстановить Култучное озеро до его природного состояния уже невозможно: ИА «Кам 24»

Эксперты: восстановить Култучное озеро до его природного состояния уже невозможно

25 ноября 2015, 19:31 4869

Конференция, посвященная экологической ситуации в озере Култучное, прошла в Петропавловске-Камчатском. Восстановить водоем до его первоначального природного состояния, как выяснилось, невозможно.

Участие в научно-практической конференции приняли ученые – доктора и кандидаты биологических, технических, географических наук, представители краевого центра гигиены и эпидемиологии и сотрудники Роспотребнадзора.

В настоящее время состояние озера Култучное, расположенного в центре краевой столицы, удручающее. Вода в нем не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам – здесь обитает повышенное количество вредоносных бактерий – сальмонелла. Водоем загрязнен сточными водами, один из его участков практически превратился в болото. Рыбы, обитающие в Култучном – два вида колюшки и искусственно переселенный карась, находятся на грани вымирания.

Несколько десятилетий назад озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка, сельдь. Плотная городская застройка и постоянное загрязнение существенно изменили ситуацию.

«Озеро Култучное – несомненно одно из примечательных мест полуострова. Поскольку оно располагается в центральной части краевой столицы, озеро можно назвать «лицом» города. Важно не допустить деградацию водоема и выработать конкретные меры, которые исправят существующее положение дел» – сказал министр природных ресурсов и экологии региона Василий Прийдун.

В итоге конференции её участники решили разработать проект по ликвидации источников загрязнения, биологической рекультивации озера и обустройства прилегающей территории. Реализовать его намерены краевые и городские власти.

Специалисты отметили, что полное восстановление озера до его первоначального природного состояния невозможно – так как при строительстве стадиона «Спартак» люди уничтожили родники, которые играли основную роль в обеспечении озера чистой водой. Однако улучшить экологическое состояние Култучного вполне возможно.

Справка

Озеро Култучное находится в центре Петропавловска. Со всех сторон водоем окружают оживленные транспортные магистрали. В озеро попадают не только дождевая и талая вода с городских улиц, но и канализационные стоки. Кроме того, горожане, отдыхающие на берегах озера, загрязняют его бытовым мусором.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Краевед (аноним) | 26 ноября 2015 г, 09:01

На восстановление Кутушного (уж извините, так привычнее) озера на протяжении не одного десятилетия время от времени из бюджета выделялись значительные суммы. Кое-какая работа даже проводилась - под чутким руководством ученых, между прочим (!) Как бы проследить судьбу и эффективность использования этих средств? Может,ученые попадались не те, и рабочие копали не там? Может, не так красноречиво про родники рассказывали? А, может, деньги на одно просили, а тратили на другое?

Ительмен (аноним) | 26 ноября 2015 г, 05:13

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект об ответственности за непризнание геноцида армян. Об этом в своем твиттере сообщил лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. Какое наказание предусмотрено в законопроекте, он не уточнил. «Только что мы внесли законопроект об ответственности за непризнание факта геноцида армян со стороны Турции в 1915 году». Источник: Медуза ------------------------------------- Ну не удержался!!!

Ительмен (аноним) | 26 ноября 2015 г, 03:34

Пан Сенатор, вот Вы и ответили на мнение "експертов" - "... родники во всю бьют :)" ... В Новосибирске есть район - НАХАЛОВКА называется, дык, Хто из NewSibirian, !!! - скажить что происходит, когда вода в трубу не ПОМНЩАЕТСЯ? (Эт там речку так спрятали!!!)?! А тутА - родники! :))

Техасский рейнджер | 25 ноября 2015 г, 21:47

а как жиж утки?

Сенатор | 25 ноября 2015 г, 20:04

Зато на автостанции возле Плазы родники во всю бьют :)


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.