На Камчатке медведь-шатун в поисках пищи бродит по берегу океана: ИА «Кам 24»

На Камчатке медведь-шатун в поисках пищи бродит по берегу океана

18 января 2016, 18:27 3470

Медведь-шатун пытается выжить на тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника. По неизвестным причинам животное не залегло в спячку и бродит по прибрежной полосе в поисках еды.

Хищника заметил участковый государственный инспектор заповедника Сергей Габов. Он патрулирует окрестности кордона Кроноки.

«Специалист рассказал, что медведь выглядит вполне упитанным, но, очевидно, болен или ранен, так как подволакивает задние лапы. Это некрупный самец, возраст его не известен – инспектор видел животное издалека. По какой-то причине зверь не залёг в берлогу и ищет корм на прибрежной полосе», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе заповедника.

Между тем, специалисты полагают, что, скорее всего, животное обречено на гибель – ему нечем будет питаться.

«Выжить шатунам зимой помогают найденные туши погибших тюленей или птиц. Однако в настоящее время в этом месте нет ничего кроме льда и морской капусты», – пояснили в учреждении.

По словам собеседника информагентства, за многолетнюю историю наблюдений ученые не единожды сталкивались с шатунами. Некоторым животным встреча с человеком спасала жизнь.

«Около 30 лет назад зимой к погранзаставе в окрестностях бухты Ольга вышел годовалый медвежонок. Вероятно, он остался без матери и не смог самостоятельно залечь в берлогу. Пограничники поймали беднягу сетями. Затем вертолётом его доставили в Елизово и поместили в местный зоопарк, а позже медвежонка отправили в Московский зоопарк», – рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела Кроноцкого заповедника.

В тоже время, взрослые медведи представляют реальную угрозу для человека.

Так, зимой 2008 года в окрестностях реки Тихая за шатуном наблюдал фотограф Игорь Шпиленок.

После безуспешных поисков еды на побережье зверь попытался залезть в дом, где зимовал человек. Его удалось отпугнуть сигнальной ракетой.

«Через несколько дней я нашел его километрах в четырех от избушки на берегу океана. Бедняга лежал среди камней, силы уже покинули его… На следующий день я отправился в давно запланированное дальнее патрулирование, которое долго откладывал из-за шатуна: боялся, что в мое отсутствие он разгромит избушку. Вернулся только через неделю и сразу заметил скопление белоплечих орланов и воронов на том месте, где я последний раз видел умирающего шатуна. Он стал едой для таежных санитаров...», – пишет в своём блоге Игорь Шпиленок.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Black667 (аноним) | 19 января 2016 г, 20:18

Застрелить, что бы не мучилось животное.

Иван Петрович (аноним) | 19 января 2016 г, 10:48

питер, странные у тебя претензии к фотографу, а что по твоему должен был сделать Шпиленок? Прикормить взрослого медведя? Вызвать спасателей, экологов, или помочь лечь в берлогу? Порассуждай дальше о судьбе косолапого, мне интересно...

питер (аноним) | 19 января 2016 г, 09:28

Потрясающая статья! Молодец Игорь Шпиленок потрясающей глубины человек! Увидел, что погибает животное, охранял своё имущество и наплевав уехал, убедившись, что животное подыхает, а потом вернулся и радостно констатировал факт, медведь стал жрачкой, ни я!!!!! Я представляю, как подыхал бы какой-нибудь человек бич, бомж, а Игорь ШПИЛЕНОК делал сенсационные фотографии, как зимой человек борится за выживание! А потом не пустил бы погреться и не дал кусок хлеба, а просто наблюдал как человек подыхает! Потом убедился бы, что выбился из сил, ну а дальше со спокойной совестью путешествовать!!!! По приезду, конечно пару сенсационных фотографий, как ОРЛАНЫ жрут ЧЕЛОВЕКА! Класс, карьера удалась!!!! Можно гордиться собой полностью и всецело!!! Желаю не стать такой же сенсацией фотографий и видеоматериаллов для других охотников! Надеюсь, что люди всё же будут оставаться людьми, а не бездушными зверями! Встретишь одного человека-к счатью, другого-к смерти.

Ты (аноним) | 18 января 2016 г, 23:17

Моховая, вот тебя уж точно будет не жалко! Дичь!!!

Моховая (аноним) | 18 января 2016 г, 22:21

Не Жалко.....

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.