На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел и лишился части купола: ИА «Кам 24»

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел и лишился части купола

04 февраля 2016, 15:53 2546

Сегодня днем на вулкане Шивелуч произошел выброс пепла на высоту пять с половиной километров над уровнем моря. В это же время на исполине обрушилась часть лавового купола.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), выброс произошел около 14:00 по местному времени. Пепловая колонна поднялась на высоту до пяти с половиной километров над уровнем моря. Ветром облако сносит в сторону Камчатского залива.

По словам руководителя вулканологической станции в поселке Ключи Юрия Демянчука, одновременно с выбросом на вулкане произошло обрушение участка лавового купола.

«Это был сравнительно небольшой выброс. Пепловую колонну усилило обрушение участка лавового купола вулкана. Сейчас пепловый шлейф тянется на юго-восток. По моим данным, населенных пунктов на его пути нет», – рассказал ученый.

По информации регионального управления МЧС, дежурные службы сообщают, что в населенных пунктах Усть-Камчатского района, где находится Шивелуч, пеплопады не регистрировались.

Цветовой код опасности исполина для авиации в настоящее время – оранжевый. Специалисты не рекомендуют организовывать туристические выходы в окрестности вулкана.

Справка

Шивелуч – один из наиболее крупных и активных вулканов полуострова. Высота исполина – 3 283 метра. Возраст – около 60-70-ти тысяч лет. Ближайший населенный пункт к Шивелучу – поселок Ключи Усть-Камчатского района края – находится в 50-ти километрах. Расстояние от Шивелуча до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Аноним (гость) | 4 февраля 2016 г, 17:28

www.emsd.ru/video наблюдение за вулканами


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.