Вулкан-остров Алаид наращивает мощность извержения: ИА «Кам 24»

Вулкан-остров Алаид наращивает мощность извержения

04 марта 2016, 12:25 4546

Вулкан-остров Алаид, расположенный в Тихом океане неподалеку от Камчатки, начал выбрасывать пепел. Ученые считают, что исполин увеличивает активность извержения.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня в 3:45 по камчатскому времени со спутника была сделана фотография, на которой видно как от Алаида тянется пепловый шлейф. Вулканические выбросы распространялись на высоте около трех километров над уровнем моря в северо-западном направлении.

Цветовой авиационный код опасности вулкана для авиации изменен с желтого на оранжевый.

«На снимке видно, что в выбросах стало больше пепла. Это говорит о том, что на Алаиде происходит увеличение активности», – пояснили в службе мониторинга.

До 21 февраля этого года у вулкана был самый низкий – зеленый – цветовой код авиационной опасности. Исполин не извергался. Однако в тот день над вершиной Алаида была зафиксирована термальная аномалия и слабые выбросы пепла, цветовой код был изменен на желтый.

Справка

Алаид – вулкан-остров (остров Атласова) в Курильской гряде. Высота – 2 239 метров, возраст – 40-50 тысяч лет. Расположен в 30 километрах к северо-западу от острова Парамушир и в 70 километрах к юго-западу от Камчатки.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

анна (аноним) | 5 марта 2016 г, 09:21

я думаю, если он разгуляется, то и нас хорошенько потрясет - он же не так далеко он тас

Кас (аноним) | 4 марта 2016 г, 23:39

Охотское море часть Тихого океана

валентин (аноним) | 4 марта 2016 г, 20:27

Алаид находится не вТихом океане,а вОхотском море


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.