«Петропавловскому водоканалу» запретили сливать канализацию около жилых домов: ИА «Кам 24»

«Петропавловскому водоканалу» запретили сливать канализацию около жилых домов

18 марта 2016, 00:44 4235

Прокуратура через суд обязала «Петропавловский водоканал» перестать принимать жидкие отходы и сливать их возле жилых домов. Запах канализации не нравится жильцам.

Как сообщало ИА «Кам 24», в прошлом году по жалобе жильцов нескольких домов в районе аэропорта Елизова прокуратура провела проверку того, как ГУП «Петропавловский водоканал» обходится с канализационными отходами.

Выяснилось, что специализированные машины предприятия сливали отходы, которые собирались во всем районе, через канализационно-насосную станцию «Аэропорт» (29 километр), расположенную рядом с жилыми домами в Елизове. Ежедневно приезжали от 15 до 20 автоцистерн водоканала. По данным надзорного органа, отходы закачивались машинами на расстоянии 20 метров от домов, при необходимости обеспечения санитарно-защитной зоны не менее 500 метров.

«В процессе слива, из-за ветхости сетей станции и несоответствия оборудования нормативам, часть жидких отходов попадала на почву и в ручьи, разливалась по территории. Кроме этого, в нарушение требований подъезд к станции не заасфальтирован, а сама станция не оборудована обязательными отделениями. Слив стоков не герметизирован, отходы не разбавлялись водой 1:1, ассенизационные цистерны после разгрузки не мылись на месте водой», – рассказали в надзорном органе.

Из-за слива отходов, по данным прокуратуры, в воздух выделялись вредные и дурно пахнущие летучие соединения (метилмеркоптан, сероводород, азотосодержащая органика, аммиак), которые обладают раздражающим воздействием на организм человека, что может вызвать рвоту и головную боль.

В ноябре прошлого года городской суд Петропавловска по иску прокуратуры запретил водоканалу собирать жидкие отходы и сливать их на станции «Аэропорт». Предприятие пыталось оспорить запрет, однако краевой суд не изменил решение.

Как стало известно информагентству, во многих жилых домах, расположенных возле аэропорта Елизова, пока нет другого способа избавляться от канализационных отходов, кроме как вывозить их специальными машинами.

В водоканале затруднились ответить, как после судебного запрета будет работать слив в домах района.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

БМВ | 18 марта 2016 г, 12:55

Очень мудрое решение суда. Запретить, а куда люди фановые воды девать будут, это их не волнует. Жильцы жаловались, на запах с места приема, теперь будут жаловаться на запахи из своих нужников или на то, что толчки под землю уходят, вместе с домами. Так что ждем обратного решения суда осенью. И тут встает вопрос о компетентности суда, вместо того, чтобы заставить водоканал привести свое хозяйство в порядок, проще выдать вердикт запрещено. Мозговая деятельность сходит на нет.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.