«Газпром» заявил о дефиците объемов газа действующих месторождений в Соболевском районе. Если раньше программа газификации предусматривала поставку газа на действующие и перспективные объекты газопотребления в объеме 750 миллионов кубометров, то сейчас ПАО «Газпром» обозначило предельный уровень добычи в объеме 420 миллионов кубометров в год», – сообщили в краевом правительстве.
По данным камчатских чиновников, это поставит под вопрос дальнейший перевод на газ энергообъектов и реализацию ряда крупных инвестиционных проектов в регионе.
Ситуацию уже прокомментировал заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
«Будем продолжать осуществлять доразведку газовых месторождений, такое поручение «Газпрому» дадим. Они в любом случае этим занимаются, просто уделяют этому, похоже, недостаточно внимания», – сказал полпред, подводя итоги совещания, посвященного созданию территории опережающего развития «Камчатка».
Справка
Магистральный газопровод, который соединил месторождения в Соболевском районе с энергообъектами в Петропавловске, ввели в эксплуатацию в 2010 году. Стоимость проекта официально не озвучивалась. Однако, по некоторым оценкам, она составляет несколько миллиардов долларов. Газовая труба пересекла полуостров с запада на восток. По данным КамчатНИРО, ее проложили через 266 нерестовых рек, причем, фактический ущерб биоресурсам при строительстве газопровода превысил проектный в девять раз.
В настоящее время газифицированы две ТЭЦ Петропавловска, а также городская котельная № 1, реконструированы и подготовлены к переводу на газ шесть котельных в Елизовском районе. В рамках программы газификации также планируется строительство АГРС в поселке Раздольном. Власти рассчитывают, что это позволит обеспечить газом площадки ТОР «Зеленовские озерки».
КОММЕНТАРИИ
Ничего не понимаю в газе-метане, но чувствую-опять нае....ли.
Есть еще такой момент. После доразведки и подтверждения запасов газа или нефти, нужно налоги начинать платить, весьма немалые. Даже если ты его не добываешь еще. Есть мнение что газа достаточно, но панику нужно же поднять, выбить либо бабла либо льгот, а потом потихоньку заначку откупорить. По это дело списать или спиз... ть денег. Я слышал такую версию. С техническими проблемами по доставке газопроводом вопрос невеликих доп затрат. А сжижение вообще нецелесообразно и неэффективно, потому как наш газ шельфовый не будет конкурентен даже с сахалинским.
Квоты раздавали рыбопромышленникам, чтобы построить это Социальный проект)) Строили, да вот только забыли посчитать какая цена на газ будет в итоге для населения и вообще сколько того газа. Национальное достояние!
Чего париться. Вот Путин решил восстановить энергетическую инфраструктуру Сирии на 850 млн евриков. Воот, молодец. Камчатке - в очередь, суки, в очередь.
ПравдоРуб, для природного газа теплота сгорания низшая при 25С по ГОСТ 31369-2008 должна быть не менее 31,8 МДж/м3 (7600 ккал/м3), для Камчатского газа показатели 35,26 МДж/м3 (8422 ккал/м3). Понятия "молодой газ" не существует. Есть понятия "жирный", "легкий", но не "старый/молодой". И не нужно путать тёплое с мягким: 750 млн. кубов - это максимальная нагрузка для трубы, месторождение в настоящее время полностью покрывает потребность края в газе. Для дополнительных источников потребления (логично) нужно увеличение добычи. Либо повышать отбор со скважин существующих (вывод на новый тех.режим), либо отбор с новых скважин. Гораздо безопаснее пробурить и подключить новые скважины. Перевод на иной технологический режим работы может привести к печальным последствиям, а такой опыт уже имеется у Камчатских "добытчиков"