На Камчатке удалось остановить распространение огня в сторону райцентра Тигиль

28 мая 2016, 13:20 3417

На Камчатке удалось остановить распространение огня в сторону поселка Тигиль. Вчера лесной пожар за короткий промежуток времени вплотную приблизился к административному центру.

«Совместными усилиями распространение огня в сторону села Тигиль удалось остановить и увести в сторону на 2 километра. Тушение лесного пожара продолжается силами сотрудников лесоохраны и МЧС России по Камчатскому краю. Задействованы все возможные средства тушения: ранцевые лесные огнетушители, бензопилы, емкости для воды, инженерная и пожарная техника», – сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС.

Как рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров, в настоящее время в районе действуют три очага возгорания общей площадью около 200 гектаров. Сейчас огонь распространяется к северо-востоку от села. Жилые дома и другие постройки огнем не задеты, пострадавших нет.

Однако обстановка сохраняется напряженная. В районе сейчас установилась сухая и теплая погода. Температура воздуха превышает 20 градусов, ситуацию осложняет сильный ветер.

Для контроля ситуации 10 человек от лесоохраны патрулируют лесной массив вблизи крупных очагов открытого огня. Патрулирование и охрану населенного пункта в ночное время осуществляют 33 человека и 4 единицы техники от пожарной охраны. Отработан порядок оповещения и вызова населения в случае приближения огня к жилым домам.

Как сообщало ИА «Кам 24», лесной пожар возник днем 27 мая в 3-5 километрах от райцентра Тигиль. По предварительной информации, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Из-за сухой, ветреной погоды огонь быстро распространился в направлении населенного пункта.

На территории Тигильского района был установлен V класс пожарной опасности и объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за угрозы повреждения опор была отключена линия электропередачи ВЛ-35 Тигиль-Седанка. Обеспечение электроэнергией села Седанка производилось по резервной схеме.

Все силы были подняты по тревоге. В ликвидации пожара были задействованы около 100 человек – личный состав пожарно-спасательной части села Тигиль, добровольцы из числа местных жителей, представители местной администрации и энергетики. К месту происшествия вылетел вертолет МИ-8 МЧС России с оперативной группой Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и огнеборцами специализированной пожарно-спасательной части на борту.

Кроме того, из Мильковского и Быстринского лесничеств вертолетом Ми-8 одного из камчатских авиапредприятий были переброшены 10 десантников «Охраны Камчатских лесов». Вертолет оснащен водосливным устройством, посредством которого было выполнено 33 сброса воды. Всего с воздушного судна было сброшено 66 тонн воды.

Справка

Село Тигиль – районный центр Тигильского района Камчатского края. По официальным данным, в селе проживают 1665 человек. Расстояние от Петропавловска-Камчатского по воздуху – 515 километров, по дорогам – 760 километров.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Галина (аноним) | 30 мая 2016 г, 00:06

Общалась с дочкой через внучкин телефон. У аэропорта до сих пор горит. Оповещения населения не было. Прокурор лично разъезжал на служебной машине и оповещал жителей

Любопытный (аноним) | 28 мая 2016 г, 19:55

Удивительно, как это едросы не стояли с тетрадками, в которых отмечают участников тушения пожара? Или потом липовые отчеты составят?

коренной житель (аноним) | 28 мая 2016 г, 19:38

Что им переживать за жителей. у них дома в Черногории. А сгоревшие земли отдали бы под "дальневосточный гектар"

Арсланова (аноним) | 28 мая 2016 г, 19:26

И вы говорите о территории опережающего развития??? И рапортуете о дорогах в Тигильский район??? И ленточки с новых мостов срезаете?? А для кого все это Вы строили, чтобы из Тигиля рыбу, икру и т.д. и т.п. вывозить, а завозить все, что продается и покупается??? Надо было по зимнику технику завезти, средства противопожарной блокады, а не кидать людей голыми руками лес тушить!!! Беда нас всех опережает, и ваша безхозяйственность...

Арсланова (аноним) | 28 мая 2016 г, 19:16

Как вам не стыдно, доблестная администрация района края??? Мы, коренные тигильчане, жители города и всей России, со слезами смотрим фото, видео с места трагедии, не можем дозвониться родственникам, нет Билайна, Мегафона, телевизионной станции, сгорели участки и жилые дома в старой части села. Под угрозой оказались гаражи, электростанция, аэропорт, и все люди!!! Господа Бородай и Навроцкая, которые мнооогооо!!! лет рулят районом, Вы были там с граблями, лопатами, ведрами, ваши дома и огороды горели??? А ваши родные на кладбище тоже в аду горели как наши??? Уважаемый Губернатор и Хабаров, на сайты загляните, людям в глаза посмотрите, а потом рапортуйте честно, открыто!!! Впереди у Вас выборы, а у тигильчан - жизнь реальная, в дыму, в копоти, и на пустом месте!!!

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.