СМИ: должность ректора КамчатГТУ могла стоить 5 миллионов долларов: ИА «Кам 24»

СМИ: должность ректора КамчатГТУ могла стоить 5 миллионов долларов

31 мая 2016, 09:01 6352

По данным СМИ, 27 мая за взятку в 5 миллионов долларов был задержан советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов. Его разработка началась после отмены итогов выборов ректора КамчатГТУ.

«По сведениям источников в ФСБ, Юрий Хохлов был задержан с поличным при получении взятки в размере 5 миллионов долларов (по другим данным, размер взятки составил 3 миллиона долларов, - ред.), что является своеобразным «рекордом» последнего времени», – сообщает «Новая газета».

По данным издания, оперативная разработка Хохлова началась в феврале этого года, после отмены итогов выборов ректора Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ). КамчатГТУ структурно входит в Росрыболовство. 30 ноября в КамчатГТУ прошли выборы ректора. В течении семи дней Росрыболовство должно было заключить контракт с новым руководителем вуза Юлией Морозовой, но из Москвы прилетела комиссия, в которую входил и Юрий Хохлов. По итогам работы комиссии выборы ректора КамчатГТУ были отменены. Решался вопрос с новыми выборами и утверждением ректора вуза. 5 миллионов долларов, как предположила «Новая газета», стоимость этого кресла.

По информации издания, Юрий Хохлов готов сотрудничать со следствием и уже дает показания о том, что он всего лишь посредник, потому что вопрос утверждения ректора находится в компетенции главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Как сообщало ИА «Кам 24», в феврале прошлого года Росрыболовство уволило с должности ректора КамчатГТУ Александра Исакова. До новых выборов руководителем вуза был назначен профессор кафедры информатики Игорь Проценко. Однако 30 ноября конференция делегатов преподавателей и студентов КамчатГТУ выбрала нового ректора – Юлию Морозову. Росрыболовство тем не менее не стало утверждать её в должности.

В связи с этим коллектив вуза написал обращение президенту России, генеральному прокуратуру и губернатору Камчатского края. Не добившись реакции, сотрудницы вуза провели массовый пикет у здания территориального управления Росрыболовства с требованиями назначить Юлию Морозову ректором и перестать увольнять неугодных нынешней власти сотрудников.

В конце прошлого года проигравший выборы Игорь Проценко написал в краевую прокуратуру обращение с просьбой проверить легитимность порядка проведения выборов. Надзорный орган не нашел нарушений, а все материалы проверки были направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

додж (гость) | 31 мая 2016 г, 21:17

встретил я как то сына знакомого он говорит учусь ва вышсшее образование!!! ты же не чего не знаешь и знать не хочешь!!! как экзамены сдавать будешь? да как все!!!!!!!!!! курсовые мне напишут за деньги!!!! вот и все наше образование и будушее!!!просто бизнес!!! и все довольны!!сами себя обманываем!!! потом все это боком вылазиет вся это некомпетентность,круговая порука и все все знают,,грустно от всего этого ,везде деньги,

77 (гость) | 31 мая 2016 г, 21:11

за должность камчатниро

Аноним (гость) | 31 мая 2016 г, 12:59

Жадность фраера сгубила.Мне интересно, подствные лица сразу такие деньги предложили или Хохлов запросил сразу такую сумму и за какую сделку интересно.Все кого нельзя купить за деньги ,можно купить за большие деньги.

Знаток | 31 мая 2016 г, 12:58

Не завязана никак, это чистое образование! У Камчат НИРО есть квоты на науку, но это совсем другая песня и с университетами не связана.

12345 (гость) | 31 мая 2016 г, 12:46

Должность ректора каким то образом завязаны на распределение квот, где то читал краем глаза, так что вполне себе может.

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться