Губернатор Илюхин: на Камчатке будут добывать до 18 тонн золота в год: ИА «Кам 24»

Губернатор Илюхин: на Камчатке будут добывать до 18 тонн золота в год

29 августа 2016, 18:51 4476

К 2025 году предприятия горнорудного сектора Камчатки планируют нарастить объемы добычи золота до 18 тонн в год. Об этом в ходе брифинга заявил губернатор Владимир Илюхин.

Такие показатели станут возможны благодаря запуску нового горно-металлургического комбината Озерновского золоторудного месторождения, который планируется построить в Карагинском районе. Предполагаемый годовой объем добычи золота на предприятии составит порядка 10 тонн.

«Озерновское месторождение в Карагинском районе является крупнейшим в Камчатском крае. Площадь рудного поля составляет около 100 квадратных километров. Планируется, что годовой объём производства золота, после выхода на полную мощность, составит до 10 тонн. Для нас это очень большие цифры. Для сравнения, у наших соседей – Магадана и Чукотки, где горнорудный сектор является основным в экономике региона, добыча составляет порядка 30 тонн. Мы рассчитываем, что к 2025 году Камчатка выйдет на 15-18 тонн золота в год. Перспективы для развития горнорудной промышленности у нас очень хорошие», - отметил Владимир Илюхин.

Стоимость проекта строительства ГОКа – 12,5 миллиарда рублей. При этом собственных средств инициатор проекта (АО «Сигма» - Сибирский горно-металлургический комбинат) планирует вложить более 9,2 миллиарда рублей, заемные средства составляют 3,2 миллиарда рублей. Прогнозные запасы составляют 300 тонн золота. Согласно проекту сначала предполагается строительство опытно-промышленного производства, затем самого ГОКа, объектов обеспечения и инфраструктуры.

По данным пресс-службы правительства региона, проект уже получил федеральную поддержку на развитие инженерной инфраструктуры, кроме того, он был признан приоритетным инвестпроектом в Камчатском крае.

«При реализации этого проекта налоговые поступления должны составить более 13 миллиардов рублей, из них в региональный и местные бюджеты поступит около 10 миллиардов рублей. Это очень значительные цифры. У нас есть пример ГОКа «Аметистовый» – отчисления только в бюджет Пенжинского района составляют порядка 400 миллионов рублей, – сказал Владимир Илюхин. – Поэтому нам бы хотелось, чтобы в каждом из наших северных районов появились подобные проекты. Это позволит в значительной степени поддержать местные бюджеты, а также создать новые рабочие места. В целом в горнорудном секторе мы планируем открыть порядка 1-1,5 тысяч новых рабочих мест».

В настоящее время инициатор проекта АО «Сигма» проводит на месторождении геологоразведочные работы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

тундра (гость) | 30 августа 2016 г, 18:32

на фоне грустной пенсионерки, радостный губернатор выглядит как-то кощунственно: нам золото, ну а вам наши дорогие пенсионерчики - среднестатистические 5тыс. так-то вот.

Док (гость) | 30 августа 2016 г, 16:48

Дотационный регион блять...

авача (гость) | 30 августа 2016 г, 14:16

А нам то, простым гражданам, сколько радости!!!!!!!!

авача (гость) | 30 августа 2016 г, 14:03

Пока власть в руках у вора, который обогатил всех друзей и родственников , народ жить хорошо не будет.Народ не входит в его список.

лох (гость) | 30 августа 2016 г, 11:29

вобще золото в тоннах не мерят это же не уголь ..гы ))) меряется оно в граммах и унциях.Унция сеичас 1300 с копеиками.В кг 35 унций ..в 18 тоннах 1 лярд в баксах !!!! Или по курсу 65 млрд рублей ..Плюньте в рожу тому чиновнику который скажет Что Камчатка Дотационный Регион ..

Все комментарии (22)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться