Уголь на Камчатке намерена добывать компания из Индии: ИА «Кам 24»

Уголь на Камчатке намерена добывать компания из Индии

17 марта 2017, 14:05 7664

Губернатор Владимир Илюхин подписал соглашение о сотрудничестве с индийской компанией «Tata Power». Согласно документу, власти помогут инвестору в освоении Крутогоровского месторождения угля.

По информации пресс-службы правительства края, подписание документа состоялось в городе Мумбае, Индия. Кроме губернатора на соглашении свои подписи поставили заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков и заместитель председателя Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус.

По словам полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева, инвестиции в проект оцениваются в 560 миллионов долларов. Он отметил, что индийские партнёры задавали «конкретные вопросы по инфраструктуре, по системе преференций».

«На все эти вопросы мы ответили, и мы надеемся, что этот проект будет осуществлён», – сказал вице-премьер.

Юрий Трутнев отметил, что для создания дополнительных преференций инвестору, будет приниматься решение о расширении ТОР «Камчатка».

Как сообщила Марина Перебейнус, Сбербанк предоставит компании под проект кредит 400 миллионов долларов. Финансирование начнется с 2018 года. По её словам, пока речь идет о кредитовании сроком на 10 лет, «но при желании увеличения сроков можем рассмотреть до 15 лет». Ставка привлечения средств, по словам представителя банка, пока не определена в связи с тем, что кредитные ставки в целом по рынку в 2018 году могут существенно измениться.

По словам губернатора Владимира Илюхина, соглашение предусматривает комплексный подход к реализации инвестиционного проекта.

«Месторождение находится в отдалённом районе Камчатки. Производство там предстоит создавать с нуля. Поэтому впереди у всех участников соглашения масштабная работа по запуску и реализации инвестиционного проекта. Он предусматривает не только разработку месторождения и организацию добычи угля, но и строительство транспортной и другой сопутствующей инфраструктуры. В частности, портовых сооружений на берегу Охотского моря, складских терминалов, дорог, связывающих месторождение с портом и посёлком Соболево. В свою очередь правительство Камчатского края готово приложить максимум усилий для того, чтобы данный проект состоялся. Он имеет большое значение для региона в части повышения транспортной доступности отдалённых районов, создания новых рабочих мест, налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, и, конечно, открывает новые перспективы международного сотрудничества», – сказал Владимир Илюхин.

Глава региона отметил, что в ближайшее время будет разработана «дорожная карта» по реализации инвестиционного проекта. Она позволит обеим сторонам детально рассмотреть этапы создания будущего производства, установить ключевые мероприятия и сроки их выполнения.

Также в ходе встречи было подписано ещё одно соглашение, в рамках которого российская сторона выражает готовность содействовать включению Крутогоровского месторождения в границы территории опережающего развития «Камчатка» или Свободного порта. В качестве третьего варианта рассматривается создание новой ТОР с основной специализацией – добыча угля.

Справка

Крутогоровское месторождение каменного угля было открыто в 1934 году. Расположено в Соболевском районе (в 70 километрах к востоку от берега Охотского моря). Это крупнейшее месторождение угля на Камчатке, его разведанные и оцененные запасы составляют порядка 260 миллионов тонн. Как рассказал ИА «Кам 24», один из специалистов, который проводил в 1980-х годах оценку месторождения, в Советском союзе не стали разрабатывать месторождение из-за невысокого качества угля. Было выгоднее возить на полуостров более качественный уголь из Приморья. Кроме того, от разработки отказались из-за возможного ущерба экологии Камчатки.

Индийская энергетическая компания «Tata Power» образована в 1915 году. Компания работает во всех сегментах энергетического сектора: топливная безопасность и обеспечение, генерация (тепловой, гидро-, солнечной и ветровой), передача, распределение и торговля. «Tata Power» также является одной из крупнейших в Индии компаний, использующих возобновляемые источники энергии. Помимо Индии в области энергетики «Tata Power» работает в Индонезии, Сингапуре, Южной Африке, Замбии, Грузии, Норвегии, Австралии и в Бутане.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Аноним (аноним) | 20 марта 2017 г, 15:34

Пи...ц подкрался незаметно . Природа не народ ,долго терпеть не будет ,отомстит жестоко .

АН (аноним) | 20 марта 2017 г, 15:19

Да ладно!!! ))) ржу погибаю!!! Они там в своём уме??? Какой нах уголь на Камчатке??? Куда его таскать будут? Дороги в Крутогорово нет, добираются по прибойке, каким образом они вообще туда попадут?? Это просто трындец!

тундра (аноним) | 20 марта 2017 г, 14:41

я чего-то не пойму, а где представители коренных народов, ведь территория Соболевского района относится к территориям национального проживания и подписывать документы на разработку добычи угля должны были пригласить и их. Как это так залезли в огород без разрешения хозяев? На Камчатке вообще недра трогать не допустимо, разрушается уникальная природа, рыбы скоро не останется, будем её видеть только на картинках, медведи голодные прутся в села. Такого не было.Детьми ходили в походы в Долину Гейзеров с западного побережья, не думая о медведях, а теперь лето-осень жители в вечернее время особо не ходят из-за нежелательной встречи с медведем.

Сурков (аноним) | 19 марта 2017 г, 21:39

% за Чубайсо-Машкковскую Мутновки платятся до сих пор, теперь уголь, экологам как всегда заткнут рот, жителям Камчатки от таких недр ничего не достанется, ведь народным добром управляют олигархи, чем же здесь гордится?

Максимиллиан (аноним) | 19 марта 2017 г, 17:52

Индейцев 1 миллиард, если на Камчатку прибудет миллионов 150 индусов, думаю для Камчатки это будет шаг вперёд в развитии, не только угольной промышленности!

Все комментарии (40)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.