На Камчатке туристам напоминают об опасности извергающего вулкана Камбального: ИА «Кам 24»
OB

На Камчатке туристам напоминают об опасности извергающего вулкана Камбального

28 марта 2017, 07:45 4955

Туристам на Камчатке рекомендовано воздержаться от посещения вулкана Камбальный. Его извержение началось в минувшую субботу и сопровождалось мощными пепловыми выбросами.

Об этом было заявлено на оперативном совещании, прошедшем под руководством председателя краевой КЧС, заместителя председателя правительства Камчатского края – министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова.

На совещании были рассмотрены возможные сценарии развития ситуаций и риски для населения и объектов экономики в случае усиления извержения вулкана. В настоящее время, по данным специалистов, Камбальный проявляет активность в умеренном режиме.

«Высота пепловых облаков 5-6 километров над уровнем моря, но шлейф протягивается уже на тысячи километров. И в таком же режиме вулкан может работать несколько недель, несколько месяцев, а дальше уже будет видно – то ли начнётся извержение с излиянием лавового потока, то ли будут более сильные события, то ли извержение прекратится. Самое интересное и в то же время самое сложное для исследований, что вулкан в историческое время не извергался. И мы даже не можем оценить, нет опыта наблюдений, как он работал в какие-то времена. То есть он несколько сотен лет молчал, проснулся и как работает, мы наблюдаем по факту», – рассказала руководитель Камчатской службы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

По её словам, составить прогноз извержения вулкана специалисты смогут после того, как получат образцы материалов с исполина. Пока же учёные ведут визуальное и спутниковое наблюдение за активностью Камбального. Со слов Ольги Гириной, движение пеплового облака зависит от направления ветра. Она не исключила, что из-за перемещения воздушных масс незначительное выпадение пепла возможно в различных районах полуострова, в том числе и в Петропавловске-Камчатском.

Вместе с тем, краевым управлением МЧС уже подготовлена и распространена информация о правилах поведения населения при возможном пеплопаде, а также предупреждение об опасности для туристов.

«Извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда. Групп туристов в настоящее время в районе Камбального не зарегистрировано. Вместе с тем, существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Камбальный и тем более не совершать на него восхождений», – отметил замначальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Андрей Литвинюк.

Также туристов предупредили об опасности встречи с медведями, которые могли проснуться из-за деятельности вулкана раньше обычного. Тем более, что недалеко от вулкана находится Курильское озеро, на берегу которого в поисках пропитания собираются сотни хищников.

Отдельное внимание на совещании было уделено безопасности энергобъектов и жизнедеятельности населённых пунктов, расположенных ближе всего к вулкану. Это Паужетская геотермальная энергетическая станция, которая обеспечивает энергоснабжение посёлков Озерновский и Запорожье Усть-Большерецкого района.

По словам гендиректора Паужетской ГеоЭС Дмитрия Колесникова, в случае интенсивного выпадения пепла станция будет остановлена. В этой связи посёлки Озерновский и Запорожье будут переведены на резервные источники питания. Данных мощностей хватит, чтобы обеспечить электроэнергией социальные объекты и объекты жизнедеятельности, а также организовать веерное подключение жилых домов. Кроме того, планируется задействовать мощности рыбопромышленных организаций, работающих в Усть-Большерецком районе.

Как сообщало ИА «Кам 24», вулкан Камбальный начал извергаться утром 25 марта. Это самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря и замыкающий меридиональный вулканический хребет. Его высота – 2 километра 161 метр над уровнем моря. Вулкан находится на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Последнее известное извержение Камбального произошло в 1769 году.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Рыбка (гость) | 29 марта 2017 г, 08:43

Татьяна, увы. Даже если не будет рыбы, учитывая запасы данного нетоварища, он продержится долго и счастливо. а сосать, как вы выразились, придется простым рыбакам.

кошмар (гость) | 28 марта 2017 г, 15:27

Уважаемые не нужно сравнивать Крашенинникова и и современных докторов. Этих людей просто нельзя да и не нужно сравнивать. Крашенинников действительно занимался делом, а современные доктора только могут купить и продать, как Путин с Медведевым. Пока эти два чернокнижника со своей командой не уйдут или их не посадят все будет так и продолжаться. Путин В.В. - кандидат экономических наук, Медведев Д.А. тоже кандида юридических наук, Невзоров Б. сенатор от Камчатки кандида экономических наук, Пономарев сенатор от Камчатки тоже кандидат экономических наук, а что от этого толку? Да чуть не забыл: губернатор Камчатского края тоже кандидат экономических наук, экономика нашего края в одном месте, но не на первом. Где они все вышеперечисленные приобрели свои кандидатские и почему экономика России не развивается?

Явшоке (гость) | 28 марта 2017 г, 15:15

Вулканы извергаются, леса горят, люди тонут, это всё стихия - разводит руками господин Хабаров. Денег нету, всё дорого - плачет Илюхин, тогда зачем прокладывать дороги на север и сейсмоукреплять дома? Наши "духи" сбегут как крысы с корабля, а вот нам с вами и кандидатские не понадобятся

Явшоке (гость) | 28 марта 2017 г, 14:24

Допустим, по кандидатским и докторским-это личное дело, как и учитель на аттестацию, я с уважением отношусь к сотрудникам, некоторых знаю лично. Но руководитель службы получает зарплату, выступает перед СМИ и не мешало бы давать объективные ответы, а не "то ли.. то ли"...и конечно, вы правы в том, что у науки должны быть специалисты. А судя по вашим комментариям, кто-то докторской заинтересован. Крашенинников никаких званий не имел, никакой аппаратуры, а вот вулканы подробно описал, что докторам и не снилось!!!

14 (гость) | 28 марта 2017 г, 11:43

Явшоке, это только на словах Путина и Медведева что в науке все хорошо и развивается. На самом деле с каждым годом финансирование сокращается. Вулканологи наблюдали более активные вулканы, на этот банально денег не хватило. Муж работает в нии, с каждым годом все унылее и унылее. Хотя, институт вулканологии уникален и космофифизических исследований тоже. Сейчас даже защитить и кандидатскую и докторскую сложно, если тебе бабки в кармане не жмут. Публикации в скопусе бесплатные. Отправил статью, год почти была на рассмотрении, пришел отрицательный отзыв и отказ. Отправил это статью в научный журнал через специальный сайт посредник, заплатил 20тыр, статья вышла. У нас хорошо зарабатывают только академики в академии наук. Даже туда за заслуги можно не пытаться. И там все схвачено. Места для своих, которые к науке фактически отношения не имеют, не то, что заслуги перед наукой

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться