На Камчатке началось новое извержение вулкана Ключевской: ИА «Кам 24»

На Камчатке началось новое извержение вулкана Ключевской

01 апреля 2017, 19:49 4420

На Камчатке вулкан Ключевской продолжает интенсивно выбрасывать пепел. Пепловые облака растягиваются на сотни километров. Ученые считают, что началось новое извержение исполина.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня по спутниковым данным пепловый шлейф от Ключевского растянулся на 230 километров на высоте примерно шести километров в северо-восточном направлении.

Как пояснила ИА «Кам 24» руководитель группы Ольга Гирина, последние несколько дней активность вулкана изменилась.

«После окончания последнего извержения в ноябре прошлого года, на Ключевском происходила только парогазовая активность. Иногда шлейфы содержали незначительное количество пепла, но постоянных пепловых эмиссий не наблюдалось. Начиная с 27 марта, мы фиксируем непрерывный вынос пепла из кратера вулкана и резкое повышение его количества в шлейфе», – рассказала ученый.

Руководитель отметила, что изменение характера активности Ключевского говорит о том, что началось новое извержение вулкана.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый.

По информации краевого управления МЧС России, пеплопады в населенных пунктах не регистрировались.

Как сообщало ИА «Кам 24», последний раз вулкан Ключевской извергался с начала апреля до начала ноября прошлого года. Это было 12-ое извержение в 21 веке.

Справка

Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр основного кратера около 700 метров, размеры нового кратера – 500 на 500 метров. Находится в центральной части Камчатки. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

тоха (гость) | 3 апреля 2017 г, 23:18

Да не новое, а повторное извержение. Маруська, полностью с тобой согласен!

Маруська | 1 апреля 2017 г, 21:01

Трудяга.......!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться