Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, о задержках зарплаты представитель надзорного органа узнал после того, как в феврале прочитал работникам больницы лекцию по вопросам соблюдения трудовых прав.
«Сотрудники больницы внимательно слушали, как должен оплачиваться труд в соответствии с трудовым законодательством. В конце беседы слушатели сообщили помощнику прокурора, что аванс и заработную плату за январь они еще не получили, хотя аванс должен был быть 25-27 января, а зарплата 10-12 февраля», – рассказала представитель прокуратуры Лариса Шунина.
По её словам, в ходе проверки, проведенной по сообщению медиков, выяснилось, что на конец февраля задолженность перед 97 работниками больницы составляла более 5,2 миллиона рублей.
У медучреждения, как оказалось, имеется хозяйственный спор с одним из контрагентов. По решению суда больница должна была оплатить ему незначительную сумму, но в обеспечение иска на расчетный счет больницы наложен арест. Руководство учреждения обжаловало решение в вышестоящей инстанции. В это время медперсонал оставался без зарплаты и терпеливо ждал окончания судебной тяжбы.
«Вместе с тем ни эти, ни иные обстоятельства и трудности не могут служить основанием для нарушения законных прав на своевременную и в полном объеме оплату труда, тем более, что средства на это были», – отметила собеседник агентства.
По результатам проверки прокуратура возбудила административное дело против главврача по статье 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). Мировой суд признал его виновным в нарушении прав работников, но ограничился предупреждением.
Представитель прокуратуры добавила, что в настоящее время задолженность за январь погашена в полном объеме. Выплаты за февраль и первую половину марта произведены своевременно.
КОММЕНТАРИИ
Артемка. Ну так идите в прокуратуру. Она же рядом.
Ну и вот опять куда смотрит Лемашко а? А ответ то один))))ей ..... В ёлизовской больнице постоянно задержки зарплат((((а глав врача никто не пугает, не натягивает за это((((
Ждуны зарплат , терпеливо ждали зарплату ,а не пришла бы прокуратура так бы и ждали терпеливо
Поправки из "пакета Яровой" оценили в 10 трлн рублей Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Предложения Минкомсвязи по реализации "закона Яровой" увеличивают потенциальные расходы участников рынка вдвое - до 10 трлн руб., сообщил Российский союз промышленников и предпринимателей. В результате может произойти кратное подорожание услуг связи и повышение уровня инфляции на 1-2 процентных пункта, подсчитали в РСПП.
Постепенно возвращаются лихие девяностые. Выплаты задерживаются, потому что денег на медицину (и пр) нет. Зато: Минфин предложил разрешить избранным компаниям платить налоги не вовремя Предприятия из перечня стратегических получат право претендовать на отсрочку по уплате налогов даже при хорошем финансовом положении. В этом перечне — «Роснефть», «Газпром», крупнейшие оборонные компании и крупнейшие государственные СМИ Компании и организации из перечня стратегических смогут претендовать на получение отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов, следует из проекта поправок в Налоговый кодекс (НК), опубликованного Минфином на портале проектов нормативных актов. Такая отсрочка или рассрочка по закону может предоставляться на один—три года, и Минфин предлагает открыть такую возможность для предприятий, которые включены в правительственный перечень стратегических в соответствии с законом о банкротстве. В этом списке несколько сотен государственных и близких государству предприятий, в том числе оборонных («Алмаз-Антей», «Тактическое ракетное вооружение», Уралвагонзавод и др.), НИИ, а также крупнейшие сырьевые компании — «Роснефть» (и ее материнский холдинг «Роснефтегаз»), «Газпром», «Транснефть». В этот же перечень входят крупнейшие государственные СМИ — ВГТРК, «Первый канал» и «РИА Новости». Если предложение Минфина будет принято, любой участник перечня стратегических предприятий и компаний сможет получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов за работников на срок до года, следует из ст. 64 НК, которую предлагает поправить Минфин. По уплате федеральных налогов (или части налогов, которая зачисляется в федеральный бюджет) отсрочка может быть еще больше — до трех лет, следует из Налогового кодекса. Количество налогов, по которым может быть предоставлена отсрочка или рассрочка, законом не ограничено.