Всего в списке агентства «РИА-Рейтинг» указано 492 кредитных учреждения. Рейтинг предсказуемо возглавляет «Сбербанк». Сумма вкладов населения в нем составляет 11 триллионов 172,3 миллиарда рублей. На втором месте ВТБ 24 (2 триллиона 62 миллиарда рублей), на третьем – «Альфа-банк» (662,9 миллиарда).
В рейтинге представлены три банка, главные офисы которых расположены на Камчатке. Депозитный портфель физических лиц в АО «Солид Банк», как выяснилось, равен 5,96 миллиарда рублей. Это 157 показатель в России. Доля валютных депозитов в этом портфеле – 1,1 %. Вклады населения в активах «Муниципального Камчатпрофитбанка» составляют 4,36 миллиарда рублей (182 место в рейтинге). 15 % из них – валютные депозиты. В ПАО «Камчаткомагропромбанк» физлица хранят сумму, эквивалентную 1,17 миллиарда рублей (288 место), 18,7 % этой суммы – валюта. Таким образом, общий объем депозитов в камчатских банках составляет 11,49 миллиарда рублей (для сравнения, годовой бюджет края – примерно 60 миллиардов рублей).
Судя по таблице, в первом квартале 2017 года объемы вкладов в камчатских банках снизились. В «Камчатпрофитбанке» – на 3,9 %, в «Солид Банке» – на 7 %, в «Камчаткомагропромбанке» – на 37,6 %.
Впрочем, отрицательная динамика по депозитам (хотя и не такая очевидная) характерна для всего банковского сектора России. По данным Центробанка РФ, в январе-марте текущего года объем депозитов в банках сократился в номинальном выражении на 1 %.
Ранее агентство «РИА-рейтинг» опубликовало рейтинг банков по объему активов. АО «Солид Банк» с показателем 11,1 миллиарда рублей занял в списке 205 место (по итогам 2016 года банк был 206-м). Несмотря на то, что «Солид банк» поднялся в рейтинге, его активы в январе-марте сократились на 6,7 %. На 249 месте (по итогам 2016 года был 253-м) АО «Муниципальный Камчатпрофитбанк». Его активы снизились на 2,2 % и составили 7,32 миллиарда рублей. На 343 месте (год назад был 321-м) «Камчаткомагропромбанк». Его активы снизились на 25 %. Сегодня они составляют 3,49 миллиарда рублей.
Справка
Активы банка – объекты собственности, имеющие денежную оценку и принадлежащие банку. В них входят кассовая наличность, ссуды, инвестиции, ценные бумаги, недвижимость и другие. Основные источники средств для образования активов – собственный капитал банка и средства вкладчиков, межбанковские кредиты, эмиссия облигаций банка.
КОММЕНТАРИИ
в сбере очень много зарплатников, и нас тоже обязали туда перейти по указу с мааасквы... мне очень нравится АТБ банк и Муниципальный Камчатпрофит банк, к стати второй достаточно надежный.
srg9325 а ты предлагаешь их нести в Фонд сбережения восточный? ))) Вообще, деньжища то огромные! Так что, не у всех кризис то.....
В сбербанке же самые низкие проценты по вкладам. Зачем туда люди деньги несут?
Нас заставили перейти в Сбербанк или газпромбанк. Приказ пршел с Москвы. Вот так. Минусы в депозитах малых банков теперь понятны. Не только нас заставили...
С банками поосторожнее: Крах банка Русской православной церкви «Пересвет» больно ударил по негосударственным пенсионным фондам, в которых россияне держали свои накопления. Как сообщает РБК, 15 млрд рублей, собранных с будущих пенсионеров, оказались вложены в облигации «Пересвета», по которым банк стал неплатежеспособен в октябре прошлого года. По словам источников, близких к банку и людей, работающих на пенсионном рынке, жертвами банка РПЦ стали несколько НПФ , принадлежащих крупным частным группам (за исключением квазигосударственных),и множество небольших фондов, информирует еizvestia.com. Вложения в «Пересвет» были настолько популярны среди управляющих пенсионными деньгами, что, по данным CBonds, под контролем НПФ оказалось более 40% всех облигаций банка. Это привело к тому, коллапс «Пересвета» оказался «мощнейшим ударом по пенсионному рынку», который превзошел по эффекту крах Внешпромбанка, говорит генеральный директор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.