На Камчатке медведи вышли на туристическую тропу: ИА «Кам 24»

На Камчатке медведи вышли на туристическую тропу

26 мая 2017, 11:37 3408

Инспекторы службы охраны природного парка «Вулканы Камчатки» обнаружили медвежьи следы на одном из популярных туристических маршрутов. Путешественников просят быть осторожнее при выходе на тропу.

По информации инспекторов природного парка, следы животных обнаружены в начале тропы на маршруте кордон «Пиначевский» – кордон «Центральный». По их мнению, там проходили несколько хищников – медведица с медвежатами, а также взрослые самцы.

Кроме того, с начала мая трех медведей видели в центральной части Налычевской долины. Один из косолапых днем заглядывает в окна инспекторского дома на кордоне Центральный. Сообщается, что особенно часто хищники появляются на кордоне «Налычевский мыс».

Во избежание возникновения конфликтных ситуаций при встрече с медведем, сотрудники службы охраны природного парка напоминают туристам основные правила поведения на территории медвежьих угодий.

Путешествовать разумнее компанией, громко разговаривая или используя свисток, обращая внимание на свежие следы, помет, клочья шерсти, следы когтей на деревьях. В местах остановок нельзя оставлять остатки еды и мусор, так как запах может привлечь хищника. Увидев медведя или медвежонка в отдалении, необходимо осторожно покинуть эту территорию. При встрече со взрослым хищником необходимо медленно (!) отступить назад, не поворачиваясь к зверю спиной (убежать от медведя невозможно – с места он развивает скорость до 50-60 км/ч). Можно попытаться отвлечь его внимание: положить перед собой рюкзак или какие-либо вещи и медленно отходить. Отогнать приближающегося хищника можно с помощью фальшфейера или ракетницы, едкий дым и резкий звук при горении которых отпугивают медведей. Применение спреев и аэрозолей в качестве средств защиты от агрессивного животного – крайняя мера и может быть оправдана только в случае, если медведь переходит в нападение.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

123456789 (гость) | 26 мая 2017 г, 23:26

Это туристы вышли на тропу медведей

Mr.Green | 26 мая 2017 г, 12:50

На самом деле, это так забавно звучит..) В ДИКОЙ природе есть ТУРИСТИЧЕСКАЯ тропа, на которую нельзя медведям.)))


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться