Проблемы и перспективы камчатского бизнеса обсудили на съезде предпринимателей (фото): ИА «Кам 24»

Проблемы и перспективы камчатского бизнеса обсудили на съезде предпринимателей (фото)

29 мая 2017, 16:20 6061

В Петропавловске-Камчатском прошёл 9-й Съезд предпринимателей Камчатского края. Мероприятие объединило более сотни представителей местного бизнеса.

Встреча бизнесменов, представителей власти и общественных организаций прошла в зале камчатской филармонии в День российского предпринимательства. В этом году организатором съезда выступило региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей совместно с организацией некоммерческое партнерство производители пищевой продукции камчатского края «Пищевик Камчатки».

«Камчатский бизнес в сравнении со многими регионами Дальнего Востока выглядит успешно. У нас валовой региональный продукт прибавляет большими темпами, чем по стране в целом. Во многом это связано с ТОРом и свободным портом Владивосток. Там приличные инвестиции и планируются, и уже сделаны. Говоря о съезде в целом, отмечу, что изначально, организуя данный форум, мы преследовали задачу не столько обозначить проблемы, сколько определиться, как бизнес обсуждает эти проблемы. И уже видно, что бизнес пытается разговаривать на одном языке с властью», – рассказал в беседе с журналистом ИА «Кам 24» президент Камчатского краевого союза промышленников и предпринимателей Игорь Полунин.

В начале пленарного заседания под названием «Бизнес-потенциал в интересах Камчатки» губернатор края Владимир Илюхин обозначил приоритеты региональной политики в сфере развития предпринимательства.

По его словам, в настоящее время в крае действуют 19 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнес представлен практически во всех сферах деятельности. В этом секторе заняты более 67 тысяч человек. В 2016 году объём налогов от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет края составил 2,6 миллиарда рублей. Прирост по отношению к 2015 году составил 123 %. Объём инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий увеличился на 30 % и составили 5,5 миллиарда рублей.

«По так называемой плотности бизнеса мы входим в число регионов-лидеров. Но из 19 тысяч единиц – 90 % составляют микросубъекты. И сегодня наша задача изменить качественную структуру бизнеса. Нам нужно не просто увеличить число малых предприятий, но также поддержать и вырастить микробизнес, имеющий большой потенциал для развития. Не менее важный аспект – отраслевая направленность. 30 % малых предприятий и 43 % индивидуальных предпринимателей у нас осуществляют деятельность в сфере торговли. Отмечу, что в других субъектах страны этот процент гораздо выше. От 10 до 19 % у нас занимают обрабатывающие производства, строительство и транспорт. Но производственных и инновационных предприятий, компаний в сфере экологии, туристического и социального бизнеса у нас явно недостаточно. Данные сферы необходимо поддержать. Именно это считаю приоритетом на 2017-2018 годы», – сообщил Илюхин.

Он отметил, что дальнейшая работа по поддержке бизнеса в регионе будет строиться на нескольких ключевых направлениях. Среди них повышение качества государственного регулирования путём сокращения административной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов, развитие рынка труда, стимулирование спроса на продукцию малых предприятий.

За неделю до пленарного заседания в Петропавловске прошло 10 круглых столов, на которых обсуждались различные вопросы бизнеса. Среди них – партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности, стратегия развития малого и среднего бизнеса, бизнес в рамках режима ТОР и Свободного порта, влияние коррупции на легальный бизнес. По каждой из тем на форуме выступил модератор каждого круглого стола, вынося на предстоящее голосование ключевую проблему.

К примеру, руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова осветила такую проблему бизнеса, как оплата проезда в отпуск для жителей края.

«Мы знаем, что с 2014 года эта обязанность легла на плечи предпринимателей. Понятно, что это важно, так как способствует предотвращению оттока населения из региона. Однако надо понимать, что северные коэффициенты – это гарантии государства. Поэтому нужно выработать систему субсидирования для того, чтобы облегчить нагрузку на средний и малый бизнес», – рассказала она.

Уполномоченный при губернаторе по защите прав предпринимателей Вадим Повзнер заявил, что бизнес в отдаленных районах Камчатки находится в крайне неблагоприятных условиях. На это влияет неустойчивая погода и зачастую транспортная недоступность.

«Из года в год предприниматели заняты снабжением отдаленных районов продуктами питания. И из года в год повторяется одна и та же ситуация. Как только заканчивается навигация, малые предприниматели не могут попасть на пароход. Кроме того, очень долго идут всевозможные согласования, и если все же удается что-то завести, то не в тех объемах, которые планировались изначально. С другой стороны, транспорт – это тоже бизнес. И, к сожалению, не удается наладить адекватное взаимодействие между этими отраслями. Эти проблемы снова обнажатся к новому году, когда появится нехватка продуктов первой необходимости», – рассказал Повзнер.

Все рекомендации круглых столов отразились в итоговой резолюции съезда. Однако по итогам анонимного голосования были выбраны ключевые. Среди них:

– возобновить деятельность по выработке госмеханизма компенсаций работодателям коммерческой сферы расходов на выплату льгот для работников, проживающих в районах Крайнего Севера;

– признать проект сети «Ярмарок камчатских товаропроизводителей» социально значимым и рекомендовать правительству края организовать всемерную поддержку;

– предоставить льготы представителям малого и среднего бизнеса в социальной сфере при аренде помещений, находящихся в ведении края и муниципальных образований;

– организовать единую экспертную площадку для обсуждения нормативно-правовых актов, законопроектов и выработки совместных решений;

– снизить минимальный размер инвестиций по режиму Свободный порт Владивосток с 5 миллионов рублей до 500 тысяч рублей.

«Последние три года на основании этих резолюций мы готовим перечень поручений губернатора, с которыми в дальнейшем работаем», – отметила во время съезда заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

В конце пленарного заседания эстафета в организации десятого Съезда предпринимателей Камчатского края (он намечен на 2018 год) была передана региональному отделению Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

«Уже сегодня с организаторами предыдущих мероприятий мы говорили о том, что нам необходимо выработать максимальную преемственность между съездами. Наша главная задача в том, чтобы предприниматели могли не только озвучивать свои проблемы, но и находить на таких встречах механизмы для их решения», – прокомментировал агентству исполнительный директор местного отделения организации Станислав Борцов.

На протяжении всего заседания предпринимателям, внесшим большой вклад в социально-экономическое развитие региона, вручались почётные грамоты и благодарственные письма.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

VULCAN (гость) | 30 мая 2017 г, 16:13

Мандавошка Оксана Герасимова снова хочет на кого нибудь запрыгнуть ! ТРАНЗИТ ДВ уже в прошлом ! Прямо не Правительство Камчатского края , а публичный дом на площади Ленина !

VULCAN (гость) | 30 мая 2017 г, 16:10

Помню, помню как ПОВЗНЕР хотел танк с КП украсть !

Раб (гость) | 30 мая 2017 г, 11:54

Симбиоз позорной камчатской власти и рабовладельцев.

Живу по соседству | 30 мая 2017 г, 01:54

Идельный образец сращивания власти и бизнеса. Эдакий антиродный симбиоз. Утырки, пожинающие плоды торговли. Производство где?

Лена (гость) | 30 мая 2017 г, 01:38

А Саркис-то что там делает в первых рядах? Неужели у него все так плохо?

Все комментарии (13)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться