На Камчатке Ключевской и Карымский выбросили пепел: ИА «Кам 24»

На Камчатке Ключевской и Карымский выбросили пепел

25 июня 2017, 19:23 3734

Сегодня на Камчатке вулканы Ключевской и Карымский выбросили пепел. В результате выбросов пеплопадов в населенных пунктах края не зарегистрировано.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня в 8:50 был сделан снимок со спутника, на котором видно, что пепловый шлейф с вулкана Ключевской растянулся более чем на 90 километров. Пепел распространялся на высоте пяти километров над уровнем моря в южном направлении.

Как сообщало ИА «Кам 24», Ключевской после нескольких месяцев затишья вновь начал извергаться в апреле этого года. Все это времени из кратера вулкана непрерывно происходит выделение пепла. Пепловый шлейф, в зависимости от интенсивности выделения, растягивается на десятки, а порой и сотни, километров. Так, в начале июня он дотянулся до Петропавловска-Камчатского. В городе было зарегистрировано незначительное выпадение пепла.

В отличие от Ключевского, вулкан Карымский, по словам ученых, не выделяет пепел постоянно. Исполин, как правило, не активен. Однако время от времени, и на нем происходят выбросы. В течение нескольких секунд из кратера вулкана выделяется пепел, в результате чего образуется пепловое облако. Сегодня 11:00 служба мониторинга зафиксировала такое облако. Оно летело на высоте четырех километров на юго-запад в 46 километрах от исполина.

Цветовой код опасности для авиации обоих вулканов – оранжевый.

Справка

Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. Высота вулкана – 4 750 метров над уровнем моря. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Ключевской расположен примерно в 360 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи Усть-Камчатского района – находится в 30 километрах севернее вулкана.

Карымский находится в пределах Восточного хребта. Высота – 1 468 метров. Вулкан сформировался в кальдере (воронке), оставшейся после масштабного разрушения древнего вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – около 100 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться