Верховный суд подтвердил право жителей Камчатки на «замороженные» тарифы: ИА «Кам 24»

Верховный суд подтвердил право жителей Камчатки на «замороженные» тарифы

19 сентября 2017, 15:50 10729

Верховный суд России подтвердил обоснованность «заморозки» тарифов на Камчатке. ПАО «Камчатскэнерго» получит из бюджета немногим более 10 % от суммы, которую оно пыталось отсудить.

Как сообщало ИА «Кам 24», губернатор Владимир Илюхин принял решение временно (до середины 2018 года) заморозить в крае тарифы на электрическую и тепловую энергию, а также на горячее водоснабжение. Однако ПАО «Камчатскэнерго» не согласилось с расчётами региональной службы по тарифам (РСТ) и обратилась в суд с разногласиями на общую сумму 406 миллионов рублей.

Энергетики полагали, что вследствие произвольного уменьшения службой по тарифам их (энергетиков) фонда оплаты труда были уменьшены и расходы по статье «Отчисления на социальные нужды». Кроме того, по данным энергетиков, служба по тарифам необоснованно исключила расходы в сумме 231 миллион рублей на создание неснижаемого запаса топлива, который был сформирован благодаря привлечению кредитных средств.

По мнению энергетиков, «замороженные» тарифы нарушают конституционные права ПАО «Камчатскэнерго» на распоряжение собственным имуществом и не обеспечивают безубыточную деятельность организации. Однако в минувшем марте камчатский краевой суд с этими доводами не согласился и признал расчет РСТ обоснованным. Как стало известно сегодня, обоснованность этого решения подтвердил и Верховный суд РФ.

«Требования истца (ПАО «Камчатскэнерго») были удовлетворены лишь по статье «Налог на прибыль» – на сумму порядка 41 миллиона рублей. Все остальные расчёты, в том числе в части сдерживания расходов на оплату труда сотрудников энергокомпании, признаны законными. Истец пытался обжаловать это решение, но Верховный суд оставил его без изменений», – сказал руководитель региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края Олег Кукиль.

Он отметил, что пересмотра установленных тарифов для населения в связи с принятым решением Верховного суда производиться не будет. Удовлетворённую сумму исковых требований компенсируют энергетикам за счёт средств краевого бюджета.

«Чтобы уменьшить финансовою нагрузку для жителей региона, правительство края ежегодно компенсирует энергетикам часть затрат на производство тепло- и электроэнергии. За первое полугодие 2017 года на эти цели было направлено уже более 2,5 миллиарда рублей. Благодаря этому население, к примеру, платит за электроэнергию не расчётный экономически обоснованный тариф – 9,54 рубля за 1 квт/час (без НДС) , а отпускной сниженный – 4,68 рубля за 1 квт/час (с НДС). Решение суда будет исполнено, но это не ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на потребителей, а войдёт в объем компенсации энергетикам со стороны регионального бюджета», – добавил Олег Кукиль.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Волобуев А.П. (аноним) | 20 сентября 2017 г, 19:58

А не пора ли снизить тарифы на помидоры?! Куда смотрит ФАС?

... (аноним) | 20 сентября 2017 г, 14:36

Во власти одни гомосеки.

Михаил (аноним) | 20 сентября 2017 г, 10:23

Написал www, это они так тонко намекают, что не долог час, когда будем платить не 4,68, а 9,45. Потом (после разморозки тарифов) они просто скажут, что у бюджета денег нет компенсировать разницу и Камчатскэнерго будет до безумия счастливо, сколько новых исков можно будет подать на народ.

Заложники Камчатэнерго (аноним) | 20 сентября 2017 г, 06:22

Где альтернативная энергетика? Где возобновляемые источники энергии? Где снижение тарифов из-за перехода на Камчатский газ?

Мнение (аноним) | 20 сентября 2017 г, 05:57

В России больше нельзя повышать налоги, сборы, тарифы. Вообще нельзя. Не знаю, чем там думает правительство путина-медведева, придумывая новые сборы. Мне кажется, уже очевидно, что нельзя, нельзя больше с людей сдирать ни копейки выше того, что уже сдирается

Все комментарии (28)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.