Вулкан Ключевской на Камчатке стал опаснее для авиации: ИА «Кам 24»

Вулкан Ключевской на Камчатке стал опаснее для авиации

06 декабря 2017, 12:19 2828

Служба мониторинга за активностью вулканов Камчатки изменила код опасности вулкана Ключевской для авиации. Причина в том, что исполин вновь начал выбрасывать пепел.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня на спутниковом снимке в 8:54 по камчатскому времени был обнаружен пепловый шлейф от Ключевского, протянувшийся на 170 километров на восток. Согласно данным системы видеонаблюдений за вулканом, пепел распространяется на высоте около пяти километров над уровнем моря.

«В конце сентября Авиационный цветовой код опасности Ключевского был изменен на зеленый, так как пепел в его выбросах последний раз отмечался 7 сентября и почти месяц вулкан был спокоен. Интенсивное выделение пара и газов из вулкана началось 2 декабря. Со временем в парогазовой смеси появился пепел. Сегодня в связи с увеличением выделяемого на Ключевском пепла Авиационный цветовой код был изменен на оранжевый», – рассказала руководитель KVERT Ольга Гирина.

По данным группы, населенных пунктов на пути распространения пепла нет.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне мощный пепловый выброс произошел на вулкане Шивелуч, который расположен в 80 километрах северо-восточнее Ключевского. По спутниковым данным KVERT, пепловая колонна поднялась на высоту 10 километров над уровнем моря. Специалисты вулканостанции, расположенной в 50 километрах от Шивелуча, считают, что пепел в результате выброса поднялся на высоту 11,5 километра.

Справка

Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр основного кратера около 700 метров. Возраст – около 7 тысяч лет. Находится в центральной части Камчатки. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – расположен в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

опа (аноним) | 6 декабря 2017 г, 16:51

ну чем не Бали???

Живу там (аноним) | 6 декабря 2017 г, 13:49

Не п...е, я живу в Усть-камчатске, никакого пеплопада не наблюдаю.

онита (аноним) | 6 декабря 2017 г, 13:44

Пишут что в населённых пунктах пепла не было. Пепел сыпал в Усть - Камчатке и сыпит почти каждый раз.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.