На Камчатке «красные приливы» привели к гибели лососей : ИА «Кам 24»
OB

На Камчатке «красные приливы» привели к гибели лососей

07 декабря 2017, 17:30 9119

Летом рыбаки на северо-востоке Камчатки во время путины наблюдали странное поведение горбуши, а также ее гибель. Ученые назвали причину: массовое развитие ядовитых микроводорослей.

На Всероссийской научно-практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока», проходившей накануне в Петропавловске-Камчатском, ученые КамчатНИРО и СахНИРО представили доклад «Риски промысла во время «красных приливов» у Восточной Камчатки».

Как рассказала ИА «Кам 24» одна из авторов исследования, заведующая лабораторией гидробиологии КамчатНИРО Екатерина Лепская, в докладе речь идет об исследовании необычного явления в Олюторском заливе у северо-восточного побережья Камчатки. В июле в институт поступила информация о том, что вода в заливе приобрела красный цвет. Сначала это были отдельные полосы, которые через несколько дней слились в сплошное поле, протянувшееся вдоль всего побережья залива.

«Рыбаки отмечали необычное поведение горбуши. По их словам, рыба в неводах была вялая. Обычно горбуша при нерестовых подходах к берегу идет под поверхностью воды, а здесь рыбы пытались поднырнуть под шестиметровый слой окрашенной воды. Жители села Пахачи Олюторского района наблюдали выбросы мертвых лососей, а также сообщали о неприятном запахе со стороны моря», – рассказала Екатерина Лепская.

По её словам, 19 июля в лабораторию КамчатНИРО была доставлена проба воды из зоны «цветения», которая издавала неприятный «капустный» запах, генерируемый некоторыми вредоносными микроводорослями. Ученые провели исследования пробы воды на месте, а часть отправили в СахНИРО (Сахалин) для определения токсичности, так как в Петропавловске не удалось найти подходящую лабораторию. Анализы показали, что в пробе находится микроводоросль Alexandrium tamarense – 132 тысячи клеток в литре. Тест на токсичность выявил, что в пробе содержится сакситоксин – яд нейропаралитического действия, выделяемый водорослью, в концентрации 330 микрограмм в литре. Как выяснилось, в России нет норм, определяющих опасную концентрацию токсина в воде, установлен только допустимый уровень для продукции, произведенной из моллюсков и крабов – 800 микрограмм на килограмм. Летальная доза для человека при единовременном употреблении составляет от 300 микрограмм до одного миллиграмма.

По мнению ученых, вредоносное «цветение» отразилось на промысле красной рыбы в Олюторском заливе и на нерестовых миграциях горбуши.

«Низкие уловы по сравнению с предыдущими нечетными годами в сочетании с провальным заполнением нерестилищ горбушей в основных реках ее воспроизводства Олюторского залива (река Пахачи и река Апука) позволили сделать вывод, что наткнувшись на «цветение», горбуша, как вид с низким хомингом, изменила свои пути миграции и ушла в другие реки на запад и частично на восток», – говорит Екатерина Лепская.

По её словам, аномально высокое развитие микроводорослей, скорее всего, произошло из-за массового выноса биогенных элементов после сильного дождя в начале июля. Тогда в верховьях реки Пахачи сошел сель и масса воды, содержащая большое количество взвеси, попала в залив. В воде было обнаружено высокое содержание минерального фосфора, аммонийного азота и железа.

О причинах токсичности микроводорослей ученые пока сказать не могут, так как исследования еще продолжаются.

Справка

«Красный прилив» – это образное название явлений цветения моря, вызванное скоплением микроскопических водорослей, простейших или других микроорганизмов у поверхности воды при интенсивном размножении под воздействием благоприятных факторов среды. Как сообщало ИА «Кам 24», периодически «красные приливы» наблюдаются и в Авачинской губе.

Первые сведения о «красных приливах» датируются 1799 годом. А.А. Баранов описал такое явление, когда на острове Ситха (находится у побережья Аляски) умерло 115 местных охотников, поевших мидий. В августе 1973 года в Петропавловске-Камчатском было зарегистрировано 12 случаев отравления мидиями, которые без вреда для себя могут накапливать сакситоксин в организме. Но случаев масштабного влияния таких морских «цветений» на тихоокеанских лососей до настоящего времени зарегистрировано не было.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Seaman | 8 декабря 2017 г, 22:51

Вода была бурой, так как всё время была не погода, так же были сильные дожди, апуку и пахачи нижние затапливало и всё выходило потом с реками в море, рыба дохла от того что в жабрах был песок.

Сармат (гость) | 8 декабря 2017 г, 11:03

Это было летом. Почему сейчас только информация? Дохла все не только горбуша, даже птицы.

Павел (гость) | 8 декабря 2017 г, 09:14

Сугубо интуитивно мной были еще ранее выдвинуто предположение о происхождении кровавых разводов в нашей бухте, а именно: кровавые разводы - это ничто иное, как отмытые после красной путины руки одних известных предпринимателей и политических деятелей Нашего края. Наука подбирается к истине, однако ей нужно грамотно установить причинно-следственные связи. Удачи Вам, ученые! А мне и так понятно.

Гэс (гость) | 8 декабря 2017 г, 07:29

РусГидро против строительства гидроэлектростанции на р. Жупаново, а Пегин ходит везде и проталкивает убыточный и бксполезный проект. Помните как тему газопровода проталкивали? И что в итоге, а в итоге газа нет. Потом проталкивали Быстринскую ГЭС. Что в итоге? Ничего. ГЭС не вышла на планируемую мощность. Знайте граждане, что кажый кто выскажется за или поддердит идею ГЭС на р. Жупанова, это коррупционер и предатель. Путин лично щадробил своей рукой этот проект, но Пегину даже Бог не указ.

Ган и Дон (гость) | 8 декабря 2017 г, 02:12

Зато вечный ввп в этой стране улыбается.

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться