На Камчатке чиновники не нашли нарушений в дурно пахнущем эксперименте : ИА «Кам 24»

На Камчатке чиновники не нашли нарушений в дурно пахнущем эксперименте

15 декабря 2017, 06:35 6055

Росприроднадзор прокомментировал ситуацию с неприятным запахом в пригородных к Петропавловску-Камчатскому поселках Чапаевка и Долиновка. Земли в этих местах удобрили подпрессовым бульоном.

О неприятном запахе в пригородах еще летом сообщала Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Петропавловска. Зловоние, как выяснилось, исходит от поля, куда сливают отходы рыбной переработки. На место происшествия выезжали специалисты Росприроднадзора. Они предположили, что на участке проводится эксперимент по использованию отходов в качестве удобрения. В ведомстве обещали разобраться в ситуации и принять меры. С тех пор, судя по жалобам местных жителей, ничего особенно не изменилось. Очередная комиссия была на поле 9 ноября. В тот же день ИА «Кам 24» направило в Росприроднадзор официальный запрос с просьбой прояснить ситуацию. Ответ пришел 12 декабря. В управлении сообщили, что в течение 2017 года в Росприроднадзор поступило пять обращений по сбросу рыбных отходов в поселке Чапаевка. Все они были направлены в краевое управление Роспотребнадзора и Агентство по ветеринарии.

Что касается неприятного запаха, то специалисты Роспотребнадзора проводили исследования атмосферного воздуха. Никаких нарушений проверяющие не выявили.

Между тем было установлено, что департаментом градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловска ООО «Экологический резерв» был представлен в аренду земельный участок, который расположен в бассейне рек Таенка и Сухая речка.

На данном участке ООО «Экологический резерв» проводит сельскохозяйственные работы с целью улучшения агрохимического состояния почвы. Для этого земли удобряют подпрессовым бульоном, сделанным из рыбных отходов. При этом между «Экологическим резервом» и Камчатским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства заключен договор на исследование удобряемой почвы на агрофизические, агрохимические показатели и урожайность овса и картофеля.

Из отчетов института следует, что при применении подпрессового бульона в качестве удобрения биологическая активность почвы возрастала, а также была получена существенная прибавка урожая.

При этом в 2017 году специалисты возбудили против ООО «Экологический резерв» два административных дела. В отобранных пробах почвы чиновники нашли незначительное превышение содержания нитратов. Остальные показатели почвы, по данным Роспотребнадзора, не превышают предельно допустимых значений.

В итоге административное производство в отношении юрлица ООО «Экологический резерв» было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, а в отношении должностного лица – за отсутствием события административного правонарушения.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Т (гость) | 17 декабря 2017 г, 23:39

Это пуговка в автобусе дюзнула!

Пуговка (гость) | 16 декабря 2017 г, 12:57

Эксперт, а можно это делать не в черте города?

Болотный Тролль (гость) | 16 декабря 2017 г, 09:51

Вчера ехал в автобусе, и кто-то из пассажиров очень вонюче пернул, долго вонь стояла, даже люди стали возмущаться

Эксперт (гость) | 15 декабря 2017 г, 19:58

На самом деле ППБ-это сверхценная питательная среда для гидробионтов,а в агротехнике это самообман,схоластика-лженаука.И причем тут Семчев?А компания молодец,что пытается хоть что то сделать в плане утилизации этой фракции отходов.

(гость) | 15 декабря 2017 г, 18:57

Независимые эксперты из высших структур? Структур чего? Что за твою мать ты несёшь?

Все комментарии (19)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться