Единственный в России институт вулканологии остался без интернета

10 января 2018, 14:45 7631

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Камчатке с начала нового года не имеет выхода в сеть Интернет. Причина – отсутствие финансирования.

Как сообщили ИА «Кам 24» в институте, в последние несколько лет была создана информационно-телекоммуникационная сеть, объединяющая научные организации на Дальнем Востоке. Инфраструктура обеспечивала функционирование различных научных сервисов, работу суперкомпьютерных центров, проведение телеконференций, а также выход научных организаций в глобальную сеть.

«Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) отказалось с 2018 года финансировать нашу информационную сеть, предложив институтам самим решать вопрос её содержания. Однако все научные организации являются бюджетными и финансируются ФАНО. С конца прошлого года агентство не дает денег, поэтому Дальневосточное отделение РАН с конца декабря начало расторгать контракты на аренду каналов связи и отключать системы телекоммуникаций институтов в Дальневосточном регионе – с 1 января Институт вулканологии остался без выхода в глобальную сеть», – рассказал информагентству представитель администрации института.

По его словам, отсутствие интернета порождает массу проблем.

«Теперь мы не можем вести телеконференции, обмен научной информацией, даже делать бюрократическую работу по оформлению всевозможных отчетов. Нам приходится работать в интернете из дома», – отметил сотрудник института вулканологии.

Справка

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) было создано в 2013 году в ходе реформы Российской академии наук. Агентству передали функции и полномочия учредителя и собственника имущества научных организаций России. Кроме того, практически все бюджетное финансирование специализированных научных институтов страны было передано в ФАНО.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН – научно-исследовательский институт в Петропавловске-Камчатском. Входит в Дальневосточное отделение Российской академии наук. Единственное научное учреждение в России, которое специализируется на изучении вулканов и землетрясений. Институт создан в 1962 году, его основателем считается Борис Пийп, который был и его первым директором. Сейчас институт возглавляет академик РАН Евгений Гордеев.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Анастасия (аноним) | 12 января 2018 г, 00:23

АВМ, сейчас, последние деньги на выборы потратят...

Джо крутой поворот (аноним) | 11 января 2018 г, 23:59

Могу дрифтануть на вашей свадьбе/ ДР/ юбилее (количество поворотов оговаривается заранее)

Лига выдающихся джентельменов (аноним) | 11 января 2018 г, 23:35

Чтобы рассуждать на подобные темы, надо понимать элементарные вещи! Для чего мы живём, для передачи информации своим отпрыскам! Уничтожив науку, что мы будем передавать??? Путь в первобытный век???

АВМ (аноним) | 11 января 2018 г, 13:08

Ребята это наступление бооольшого кризиса - экономического! Ни на что нет денег! Надо готовится к худшему, чувствуется 2018 год для России матушки и её народа будет не простой!

Аноним (аноним) | 11 января 2018 г, 09:53

интересно, все пишут что они дармоеды и проедают бюджетные деньги, а если немного подумать с Вашей финансовой стороны. Вот выделили им денег, деньги они же не едят. Покупают оборудование, еду для полей, заказывают вертолеты, платят за разного рода услуги (в том числе и связь), получают зарплату тратят на свои нужды и деньги оседают в магазинах и т.д. .... круговорот денег в природе. так что не будет денег у них (к примеру) страдать будете и Вы.

Все комментарии (49)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.