По информации пресс-службы правительства края, краевые власти на совещании представлял губернатор Владимир Илюхин, от компании был первый заместитель председателя правления Александр Фридман.
В рамках обсуждения стороны рассмотрели возможность строительства перегрузочного комплекса и создание необходимой инфраструктуры в бухте Бечевинской.
«В прошлом году мы посещали несколько точек, но сейчас рассматриваем два варианта – бухты Авачинскую и Бечевинскую. Мы понимаем, что расположить комплекс, аналогов которому в мире нет, – непростое дело. Поэтому Камчатка станет первой точкой, где будет создан подобный объект», – отметил Александр Фридман.
Он добавил, что решение по выбору места размещения перегрузочного комплекса СПГ будет принято в ближайшее время. Компания планирует заказать специальные крупнообъёмные танкеры-накопители, способные вместить порядка 360 тысяч кубических метров сжиженного природного газа.
«Это будет серьёзное ноу-хау для всех нас, поскольку таких танкеров пока даже не существует. Я думаю, что мы с этой задачей справимся. В создание этого комплекса потребуется вложить от одного до полутора миллиарда долларов. Инвестиции инвестициями, но мы приходим на Камчатку не просто поставить резервуар, что-то перевалить и увезти. Конечно, нет. Мы понимаем, что будем взаимодействовать с регионом и оказывать друг другу содействие. Мы готовы», –подчеркнул Александр Фридман.
Участники совещания отметили, что газопроводы перевалочного терминала будут подключены к газотранспортной системе Камчатки.
«Благодаря этому проекту мы увеличим свою энергетическую безопасность. Мы будем получать даже большие объёмы отпарного газа, чем получаем из эксплуатируемых сегодня месторождений. Это позволит обеспечить потребности частного сектора экономики. Дело очень важное и нужное для нас», – отметил Владимир Илюхин.
Планируется, что работы по строительству терминала планируется завершить не ранее, чем в 2022-2023 годах.
Как сообщало ИА «Кам 24», терминал для хранения сжиженного газа на Камчатке нужен ПАО «Новатэк» для того, чтобы сэкономить на поставках топлива клиентам в Юго-Восточной Азии. В «Новатэке» рассчитывают, что танкерами ледового класса топливо будет доставляться от завода по сжижению газа на полуострове Ямал в терминал на Камчатке. Ледовые суда будут уходить обратно на Ямал, а обычные танкеры будут загружать газ из хранилища на полуострове и доставлять покупателям в Азии. Такая логистическая схема позволит сэкономить, поскольку возить газ с Ямала напрямую в страны Юго-Восточной Азии ледовыми танкерами слишком дорого. Кроме того, скорость арктических газовозов ниже, чем у обычных танкеров.
В конце октября прошлого года руководство компании подписало соглашение о сотрудничестве с краевыми властями. Правительство региона в рамках своих полномочий пообещало помочь «Новатэку» в реализации проекта.
Справка
«Новатэк» – второй по объёмам добычи (после «Газпрома») производитель природного газа в России. Компания ведёт добычу на Юрхаровском, Восточно-Таркосалинском, Ханчейском и других месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа. «Новатэк» строит завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа мощностью 16 миллионов тонн в год с французской Total (20 % в проекте), а также китайскими компаниями CNPC (20 %) и SRF (9,9 %). Для вывоза СПГ заказаны 15 ледовых танкеров класса Arc7.
Основным акционером компании, по данным Forbes, является Леонид Михельсон (24,8 % акций). Эксперты оценивают состояние предпринимателя в 16,2 миллиарда долларов. Крупные пакеты акций также принадлежат Геннадию Тимченко (23,5 %), французской компании Total (19 %) и российскому «Газпрому» (10 %).
КОММЕНТАРИИ
Совещание делает работу губернатора заметной, но она не становится лучше
По закону жанра нынешний губернатор сядет руководителем представительства НОВАТЭКа на Камчатке. Единственный приличный губернатор был, который избирался народом, а не назначался, это Машковцев. Единственный раз у нас был приличный человек. Увы... больше не будет. Нам назначают только...
Все прогрессивные страны стараются как можно больше использовать альтернативные источники энергии. Китай, США, Дания, Норвегия, Индия, в Германии 20% всей энергии поступает из возобновляемых источников энергии. Можно использовать также подземное тепло, как в Исландии, но у нас другой путь "развития" - кормить нефтяные и газовые компании и повышать цены за энергоносители с населения.
Какие ж вы тут все "позитивные оптимисты"!
Если кто не понял, то Камчатка вернется к жизни от танкера к танкеру. Сядет дядька из мафии и будет наживаться на обнищании населения.Не смогли краевые власти обеспечить край энергией собственной. Хотя есть ветер, волновая энергия и термальные источники.