Как сообщили ИА «Кам 24» в Кроноцком заповеднике, последние изменения в новую редакцию Красной книги Камчатки были внесены на очередном заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам.
«Бассейн рек Пенжина и Таловка – уникальный по условиям обитания водный объект для Камчатского края и всей Северной Пацифики. Здесь сформировалась разнообразная ихтиофауна, включающая не менее 25 видов. Пять видов сиговых рыб (чир, пенжинский омуль, сибирская ряпушка, пыжьян и валёк) вместе встречаются только здесь. Численность сигов, включённых в Красную книгу Камчатки, стремительно сокращается в результате чрезмерного вылова», – рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника.
Там добавили, что часть местообитаний и нерестилищ сигов находится в пределах Корякского заповедника, где промысел запрещён, но за границами особо охраняемой природной территории вылов до настоящего времени никто не контролировал. Особое опасение учёных сегодня вызывает состояние популяции пенжинского омуля. В отличие от сибирской ряпушки и чира, которые распространены также в арктическом и беринговоморском районах, это эндемичный вид. Единственная популяция на Земле известна лишь в Корякском округе Камчатского края.
«По нашим данным массовый нерест ряпушки, омуля и чира в конце 1990-х происходил в реке Куюл (приток реки Таловка) ниже по течению от участка Парапольский дол в Корякском заповеднике. Местные рыбаки в конце осени съезжались на нерестилища и занимались незаконным сетным ловом, вывозили рыбу мешками. К концу 2000-х численность всех сигов катастрофически деградировала. Поскольку одна из основных задач заповедника – защита сигов, мы настаивали на их включении в Красную книгу Камчатского края. В настоящее время они действительно находятся на грани исчезновения», – сообщил научный сотрудник Кроноцкого заповедника, ихтиолог Григорий Маркевич.
В конце 2017 года на заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Камчатского края в Красную книгу региона были включены эндемичные гольцы Кроноцкого озера в Кроноцком заповеднике. Белый, длинноголовый, малоротый, большеротый и три формы носатых гольцов не встречаются больше нигде в мире. Это было доказано учёными в ходе многолетних исследований.
КОММЕНТАРИИ
Боюсь с таким уровнем промышленного лова в Красную книгу придется и лосося через некоторое время включить.
В красную книгу заносят, чтобы потом штрафы побольше брать, вот и весь расклад.
Браконьеров на нары!
Валек водится не только в этих бассейнах рек, но и в р. Вывенка. Товарищи, а как можно включать в Красную книгу рыб, популяции которых не находятся под угрозой? Просто прокричать или навредить? Товарищи научные, научные ли?, сотрудники прекратите вредить.