ФАС: «Ростелеком» не снижал тарифы на интернет даже после роста рентабельности

17 апреля 2018, 20:37 6166

Краевое управление ФАС опубликовало данные проверки тарифов ПАО «Ростелеком» на Камчатке. Компания не снижала расценки на интернет даже после почти двукратного снижения себестоимости.

Проверку тарифов оператора проводила ФАС России. Как сообщается, поводом послужили многочисленные обращения граждан о том, что ПАО «Ростелеком» установило монопольно высокие тарифы на услуги доступа к интернету на территории края. Антимопольщики проанализировали тарифы оператора и данные о себестоимости, рентабельности, объёме и доходах от оказания услуг по доступу к сети интернет за 2016 год и первый квартал 2017 года.

По информации ФАС, себестоимость услуги выделенного доступа к интернету по технологии xDSL за первый квартал 2017 года у «Ростелекома» снизилась на 62,3% по отношению к 2016 году, а себестоимость услуги по технологии Ethernet за тот же период снизилась на 74,7%. В то же время, объем услуг, предоставляемых компанией, выделенного доступа к интернету по технологии Ethernet и прочим проводным технологиям вырос на 87,5%.

«Также по результатам анализа установлено, что рентабельность услуги выделенного доступа к сети Интернет по технологии xDSL составила 83,98%, услуги выделенного доступа к сети Интернет по технологии Ethernet и прочим проводным технологиям рентабельность составила 55,5%», – говорится в материалах ФАС.

Как сообщало ИА «Кам 24», по результатам проверки Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», выразившимся в установлении и поддержании монопольно высоких тарифов на интернет в Камчатском крае. В ведомстве отметили, что при значительном снижение затрат на услуги доступа к интернету на Камчатке, а также увеличение объёмов оказанных услуг и их рентабельности, «Ростелеком» имел все возможности снизить тарифы для граждан.

Сегодня компания предлагает жителям Камчатки безлимитные тарифы со скоростью интернета до 20 Мбит/с за 1 999 рублей и до 40 Мбит/с за 2 499 рублей. В других регионах Дальнего Востока России «безлимит» со скоростью до 30-40 Мбит/с стоит, как правило, в пределах 1 000 рублей. В европейской части страны тарифы доступа ко всемирной паутине еще меньше.

Доступ к быстрому интернету появился у жителей Камчатки 1 октября 2016 года, когда «Ростелеком» ввел в коммерческую эксплуатацию подводную оптоволоконную магистраль «Сахалин – Магадан – Камчатка», соединившую полуостров с материком.

Пропускная способность линии составляет 400 гигабит в секунду в одном направлении, однако в перспективе она может быть расширена до 8 терабит в секунду (спутниковые каналы связи на полуострове обеспечивали скорость передачи данных лишь на 1,2 гигабита в секунду).

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Hodor (аноним) | 2 августа 2018 г, 21:15

Ртк и так влачит жалкое финансовое существование!Потому и в Matrix приложении фильмы ток со встроенной рекламой инородних компаний всавляет...

Написал трезвомыслящий (аноним) | 19 апреля 2018 г, 13:32

Ахаах, если кам24 не стал писать новость о том, что возможно перейти на высокие скорости, это не значит, что об этом не афишировали нигде. Ведь куда интереснее писать про спорное..

Написал Губер (аноним) | 18 апреля 2018 г, 21:19

Губеру параллельно ему срок досидеть китайцам все передать и свалить в Калининград.

Написал Грёбаный Экибастуз | 18 апреля 2018 г, 14:17

Только массовый отказ от услуг ростелекома, изменит ситуацию. Наглость и жадность должна быть наказана.

Написал Просто (аноним) | 18 апреля 2018 г, 14:03

Если кто не знал, то тарифы в РТК изменили, правда специально не афишировали и автоматически не переводили на новые тарифы, сейчас 20 Мбит стоит - 1999...

Все комментарии (49)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.